在普通遗传学的哪些内容为分子遗传学的发展奠定了基础

lilin94lilin
  1. 1953年沃森和克里克(JamesWatson and Francis Crick )DNA双螺旋模型的建立,标志着遗传学研究已经跨入了分子遗传学的新阶段。毫无疑义在整个遗传学的发展史上,分子遗传学的确起到了承上启下的传承作用。

  2.  应该说二十世纪50年代初期至70年代初期,是分子遗传学迅猛发展快速进步的年代。在这短短的二十余年间,许多有关分子遗传学的基本原理相继提出,大量的重要发现不断涌现。其中比较重要的有:

  • 1956年,美国科学家科恩伯格(A.Kornberg)在大肠杆菌中发现了DNA聚合酶Ⅰ,这是可以在试管中合成DNA链的头一种核酸酶,从此拉开了DNA合成研究的序幕;

  • 1957年,弗伦克尔-康拉特(H.Fraenkal-Conrat)和辛格(B-Singer)证实,烟草花叶病毒TMV

  • 的遗传物质是RNA,进一步表明RNA同样具有重要的生物学意义;

  • 1958年梅塞尔森和斯塔尔(M. Meselson and F.W.Stahl)发现了DNA半保留复制机理,揭示了基因之所以能够代代相传准确保留的分子本质;同年克里克提出了描述遗传信息流向的中心法

  • 则,阐明了在基因表达过程中,遗传信息从DNA到RNA再到蛋白质的传递途径;

  • 1961年两位法国科学家雅各布和莫洛(M.F.Jacob and J.Monod)建立了解释原核基因表达调节机理的操纵子模型,说明基因不但在结构上是可分的,而且在功能上也是有分工的;

  • 自1961年开始,经过尼伦伯格(M.W.Nirenberg)和库拉钠(H.G.Khorana)等科学家的努力,至1966年全部64种遗传密码子均已成功破译,从而将RNA分子上的核苷酸顺序同蛋白质多肽链

  • 中的氨基酸顺序联系起来,它是分子遗传学发展过程中影响最为深远的科学发现之一;

  • 1970年,美国科学家特明和巴尔帝摩(H.N.Temin and D.Baltimore)发现了RNA病毒及其反转录酶,证明遗传信息也可以从RNA反向传递到DNA,这是对中心法则的重大修正;

  • 1970年,史密斯(H.O.Smith)等人从流感嗜血菌中首先分离到Ⅱ型核酸内切限制酶,它与

  • 1967年发现的DNA连接酶,同为DNA体外重组技术的建立提供了酶学基础。

正是上述这些研究发现与进展构成了分子遗传学的核心内容。

北京吉安得尔科技有限公司