怎样培养孩子的学习习惯

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程

匿名用户
如何培养孩子的学习习惯
专家是这么说的

我的孩子今年读五年级,
目前看成绩还可以,
我想最重要的原因还是好的学习习惯的养成。

学阶段是培养学生良好学习习惯的最佳时期,
荒废到中学再培养就实在不容易了。
但养成良好的学
习习惯非一日之功,犹如滴水穿石,必须从一点一滴做起,从小抓起,从具体问题抓起。这样日积
月累,持之以恒,良好学习习惯才能逐步形成。在杨杨很小的时候我就开始培养他的学习习惯了。
我将我的一些做法写下来,与各位家长分享,其实,我的这些做法也无非就是看书和听专家讲的。

一般而言,习惯的养成要经历
个阶段:

制度制约。此时尚需他人督促提醒,行为略显被动,却是必经阶段。例如孩子做完作业需要
检查,有时还需要老师、家长提醒,逐步养成习惯。

自觉行为。在此阶段,行为由他人督促变为自我督促。这是形成习惯的关键时期。例如,孩子
做完作业后问自己:我检查了吗?

自动行为。
连自我督促也不需要的时候,
行动已经自动化了,
已经内化为自身的需要了。
例如,
孩子做完作业如果不检查,自己就会觉得不舒服,
一定要仔细检查之后才坦然。这时,良好的学习
习惯才算真正养成了。

学习习惯的养成越早越好,并且得一点一滴地努力,坚持不懈,才方见成效。

一、制订学习计划,严格执行

制订学习计划是培养良好学习习惯的重要方法,计划上注明什么时间做什么事。如设计一个
时间表,每天安排固定的时间让孩子复习、
预习功课、完成作业等,要求不完成学习任务就先不做
其他事情,使孩子在家的学习活动有计划、有规律,逐步养成习惯。比如有的孩子比较爱看电视,
制订计划时可以跳过动画片时间,
这样可以使孩子容易接受一些。
计划制定后就不要轻易改变,

键是落实。要求孩子严格按照计划执行,并且长期坚持下去,要尽量讲清楚为什么这样做的道理,
使孩子愿意遵守规范,乐于执行有关要求。
长此以往,不仅能培养良好的学习习惯,还能培养孩子
做事坚持到底的意志品质。

二、循序渐进,逐步养成,不断巩固

良好的学习习惯不是一朝一夕养成的,如果孩子已养成良好的学习习惯,老师、家长可放手让
孩子自觉学习,但要注意提醒孩子不要丢弃好习惯。如:杨杨一年级的时候,他有一颗上进心,上
课听讲比较认真,可是成绩却不好,是因为没有养成良好的学习习惯,他虽然上课听讲,但课后很
少学习,做作业也很马虎,
做起了也从来不检查,放学回家做完作业后就想着看动画片,
课前不预
习,课后也不复习,因而影响了进步。

没有养成良好的学习习惯是影响他学习进步的主要原因,
而习惯是在生活过程和教育过程中形成与培养起来的,形成方式主要靠简单的重复和有意识的练
习。
因此我要求他每天放学回家做完作业后一定要认真检查一遍,
第二天老师改出来后如果都正确
可以给于适当的奖励(如买玩具、故事书等)
,做到多鼓励,少批评,尽量培养他自主学习的习惯,
不要什么作业做起了都依赖我去检查、订正。后来,渐渐地,杨杨养成了良好的学习习惯。另外,
杨杨的语文学习比较好,是因为从小我就静下心来从培养他的阅读兴趣和阅读习惯抓起
每天晚上
我坚持陪孩子看一篇文章,
看完后要求他能简单的说出主要内容,
提几个与文章有关的问题和他一
起讨论达到共识。当然现在我没这样做了,可是杨杨已经有了自觉阅读的习惯。

三、多关心、多了解、走进孩子的内心世界

作为父母,我们每天都应抽出一定的时间询问孩子的学习情况,了解孩子完成的学习任务,热
情帮助孩子解决在学习中遇到的困难和问题,
使孩子感受到你时刻在关心他的学习。
我们努力给了
孩子独立的房间,
给了孩子支配固定的书桌椅、
时间等用于学习,
不占用他的书桌堆放杂物或玩乐。
也不要要求他在固定学习的时间内做家务或其它事等等。
这样,
他觉得父母都在关心他,
觉得学习
是一种乐趣,就更利于培养他良好的学习习惯了。

四、率先垂范,做孩子的榜样

模仿是加强学习习惯培养的一个重要途径。
对孩子来说,
能否引起模仿,
取决于我们父母的表
现。孩子学习时,我们常常以身作则,自觉学习,如读书、看报等,虽然我们文化程度不高,可是
我们与孩子一起讨论问题,共同学习,让他觉得自己的父母是自己的榜样。自从杨杨读书以后,

们家长就很少外出玩了。

五、善于客观评价

在帮助孩子养成良好学习习惯的过程中,我们及时发现并肯定孩子的点滴进步,做得好的,我
们马上表扬。
对做得不够的,
我们也应实事求是地指出努力的方向和方法,
使杨杨学会严格要求自
己,不断强化正确行为,修正不正确行为,从而尽快形成良好习惯。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”
。只要我们和孩子一起共同努力,相信每一位
孩子都会成功,都会是一朵开得最艳丽的花
睿爸生涯规划

怎样培养孩子的好习惯?

心理学妈妈

孩子最重要的好习惯