如何处理好学习与工作的关系求答案

帅人生15
随着改革开放,人们观念的更新,过去认为大学生只要学习好就行了,其他的可以“忽略不计”,这种观点已经过时了,作为现代大学生,不仅要掌握现代的科学文化知识,而且还要培养自己各方面的能力,否则就难于适应未来社会的发展,许多懂得这一点的学生,在迈进大学门槛之后,都毛遂自荐,在院里、系里或班里担任一些自己力所能及的职务,以便培养自己的能力。但是学习和工作,往往是“二者不能兼得”,有些学生干部工作干得很出色,学习成绩上不去,有的则是埋头学习,成绩不错,但是工作却一塌糊涂。那么,怎样才能处理好学习和工作的关系,让两者并驾齐驱呢?这是每个学生干部都较为关心的问题。我想就此问题谈谈自己的体会。 首先,要正确认识学习与工作的辨证关系。学过马克思主义原理的人都知道,事物的运动和静止存在一种对立统一的辨证关系,我认为学习和工作也同样存在这种关系。说它们对立,因为我们在搞诸如戏模拟公司、校运会、讨论会、元旦晚会、办商报、出墙报、外出旅游等等许多课外活动时,这些工作和自己所学的专业知识往往是没有多大联系的,而且组织这些活动要花费很多的时间和精力,这无疑会影响到我们的专业学习。从此看,学习和工作似乎是相互排斥的。说它们是统一的,则是因为我们学习知识,往往可以为我们锻炼能力,更好地开展工作打下理论基础,而工作又是可以培养我们的能力,更好地促进我们的学习。从此看,它们的关系又是相互依存、相互促进的。比如,你要筹备一场元旦晚会或者一次校运会那么你就会去了解元旦晚会和校运会的相关事项,去策划这些活动的开展,这样的话就可以训练你的策划能力,可以学到会场的布置形式、人员的组织安排等方面的知识,这无形中就培养了自己的组织能力,学会了说话的艺术,为以后更快地适应社会需要打下基础。 第二,要合理安排时间,正确处理学习和工作的关系。作为担负一定社会工作的学生干部,虽然不是每天都有工作,但是一旦工作较多时,如何处理学习和工作的关系呢? 1、要会安排时间,学会“弹钢琴”,十个指头要有主有次、有轻有重、互相配合,这样才能弹出优美和谐的旋律。比如,在一天中,你有几件事是必须做的,这时你就要看哪项是重要的,重要的则先做,次要的则慢些,把主要精力集中在重要的上面。这样我们的工作和学习效率都会高些,假如是四面出击,齐头并进,就可能顾此失彼。 2、工作和学习时,都要学会劳逸结合。列宁曾说过:不会休息的人也不会工作。我想这是很有道理的。有的学生整天埋头学习,常开夜车,很少参加课外活动,每天都生活在宿舍----课室----食堂三点式单调格局中,花在学习上的时间很多,但是成绩却很一般,这种“疲劳战术”是很不可取的。古人云:“文武之道,一张一驰”,在精疲力尽、昏昏欲睡,还来个“头悬梁锥刺股”,刻苦钻读,这势必会事倍功半,以其这样,不如休息一下,放松自己绷紧的神经,然后再学,这样的效率会高些。学习如此,工作也是如此,玩的时候要玩得开心,娱乐虽花去一点时间,但却换来充沛的精力,提高工作的效率,何乐而不为呢? 3、要有一定的毅力。一般在校任一定职务的学生干部比起其他同学,工作要多些,往往会因为干某项工作而累得精疲力尽,这时一定要有顽强的毅力,调节一下自己,坚持把学习任务完成。 第三,要处理好学习和工作的关系,要适当地给自己施加压力。作为一个学生干部,应该严于律己,尽量把工作和学习搞好。才能在同学中树立起自己的威信,当以这样的要求作为自己的压力,可以推动自己奋进。当然,这种压力是适当的,假如是时时背着它,把它看成是一种负担的话,就会起反作用。
妙手入神3570
  在学习和工作中,要多请教老师和同学,个人的力量毕竟是单薄的。在一种集体的氛围中,你能感觉到一种力量的存在,这种力量能催你向上,促你成功。  学习和工作,我觉得都可以挤出很多时间来做,也可以说不是时间的问题,而是计划和安排的问题  怎样处理好工作和学习的矛盾?  在职、业余学习的成年人如何处理好工学矛盾,每个人的具体情况各不相同,没有一个适合所有人的万全之策。下面的建议也许可以帮助你缓解工学矛盾。  1、 计划好你的时间,每一天、每一月的时间多少是固定的,对你来说却是有弹性的。如果你能够事先计划好你的时间,学习时间是可以挤出来的。  2、 保持旺盛的精力。做到生活有规律,注意饮食营养,保证充足的睡眠,保持适量的运动和休息,能够以旺盛的精力投入工作和学习。  3、 养成自主学习的习惯。很多人习惯于全日制学校的学习方式,难以适应在职、业余、自主学习的方式。只要精心安排好自己的时间,把学习当作每天生活的一个组成部分,就会习惯成自然,工学矛盾将逐渐缓解。  4、创造良好的学习环境。良好的学习环境是保证学习时精力集中,提高学习效率的重要因素之一。  5、 运用学习技巧,提高学习效率。如果能够掌握和运用一些学习技巧来提高学习的效率和效果,就会充分有效地利用好有限的学习时间,最大程度地缓解工学矛盾。  工学矛盾的处理需量体裁衣,根据每个人的不同情况设定个性化的服务,远程教育是解决成年人学习工学矛盾的最佳方法,远程学习学生可以根据自己的需要安排学习时间,这样就避免了成人学习过程中因为学习要影响到工作,需要请假等情况的发生。]
橙sqyvf3552
1、首先明确工作是第一位的,因为你已经选择了工作,这个应当明确,否则你就干不好的; 2、在干好工作的同时,要有学习意识,利用一切可以利用的时间进行学习,学习是终身事情,如果年轻更是如此,因为知识的更新,不学习就不能进步。想考文凭、拿证件就更要抓紧。]
悟润利uC
大体的思路为,工作是一种不断与人交往,不断与外界进行信息交流和不断发现自身问题的过程,在工作中学习既包括学习工作的每个细节,使自己的工作变得更好;同时也要积极创新,发展新的工作方式与工作内容。不断托张工作范围。最后陈述,工作就是学习,学习也是工作,两者互为补充,循序渐进了。 说白了 就是现在岗位需要提高和学习什么,才能得到重用。 或者为跳槽准备学习需要的技能]
米汤膵渿pF
下班后除了必要的吃饭时间外,尽量把时间用来读书。《荀子》、《论语》、《老子》、《庄子》、《鬼谷子》励志类:《世界上最伟大的推销员》、《思考致富》、《巴比伦最富有的人》、《哈佛心理学》礼仪类:《社交礼仪》、《礼仪金说》、《礼记》理财类:《穷爸爸,富爸爸》、《基金投资》、《股票投资》经济类:《经济学原理》、《国富论》历史类:《史记》、《汉书》等。名著类:《基督山伯爵》、《八十天环世界》、《家》等诗词类:《诗经》、《唐诗三百首》《宋词三百首》]