蔡京与蔡襄是什么关系

寸特离8404
他们是同一时代的人
,他们唯一的联系就是都是书法家,后来蔡囊取代蔡京成为宋四家。
蔡襄(1012年-1067年),字君谟
,号莆阳居士
,逝号忠惠
,北宋兴化仙游(今中国福建省仙游县)人。中国北宋时期的政治家、书法家和茶学专家。著有《茶录》、《荔枝谱》等书。
蔡京(1047年-1126年),字元长。北宋兴化仙游(今属福建)人。是北宋最贪渎的权相,也是书法家。
明清以来,有一些人认为宋四家中的“蔡”原本应该是蔡京,后人不齿其为人,所以把蔡京换为蔡襄,并认为蔡京的艺术成就蔡襄之上。而且,蔡襄从生活年代的角度看,在苏、黄、米三人之前,但宋四家排序反而把蔡襄放在最后,有悖常理。
寻梦的孤独少年
引用晋恨南的回答:
他们是同一时代的人
,他们唯一的联系就是都是书法家,后来蔡囊取代蔡京成为宋四家。
蔡襄(1012年-1067年),字君谟
,号莆阳居士
,逝号忠惠
,北宋兴化仙游(今中国福建省仙游县)人。中国北宋时期的政治家、书法家和茶学专家。著有《茶录》、《荔枝谱》等书。
蔡京(1047年-1126年),字元长。北宋兴化仙游(今属福建)人。是北宋最贪渎的权相,也是书法家。
明清以来,有一些人认为宋四家中的“蔡”原本应该是蔡京,后人不齿其为人,所以把蔡京换为蔡襄,并认为蔡京的艺术成就蔡襄之上。而且,蔡襄从生活年代的角度看,在苏、黄、米三人之前,但宋四家排序反而把蔡襄放在最后,有悖常理。
蔡襄是蔡京的堂哥