简述商业银行的发展趋势

谁能简述商业银行的发展趋势和商业银行的资本作用吖?... 谁能简述商业银行的发展趋势和商业银行的资本作用吖? 展开
匿名用户
1.资本可以吸收银行的经营亏损,保持银行的正常经营。
2.资本为银行的注资、组织营业以及存款进入前的经营提供启动资金。
3.为银行的扩张、银行新业务、新计划的开拓与发展提供资金。
4.银行资本有助于树立公众对银行的信心,它向银行的债权人显示了银行的实力。
5.银行资本作为银行增长的监测者,有助于保证单个银行增长的长期可持续性。
匿名用户
一、成效卓著的二十年改革

20世纪80年代以来,受金融自由化、电子化和信息化的影响,全球商业银行的经营方式和竞争格局一直处于迅速的发展变革之中。与之不同的是,中国商业银行组织体系的形成、市场化竞争的兴起、经营管理方式和竞争格局的演变,则主要是由渐进的经济金融体制改革所推动的。

80年代以来,中国实行改革开放政策,为金融业的发展注入了强大的生机与活力。从重建金融体系、实现金融宏观调控到全面展开金融部门的市场化改革,中国的金融改革走过了一条不平凡的发展之路。伴随着整体金融体制改革发展的步伐,中国商业银行业从无到有,不断壮大和规范,演绎着生机勃勃的改革篇章。

其一,组建“专业银行”,标志着中国商业银行体系雏形的出现。八十年代初期,人民银行“一统天下”、中央银行与商业银行“不分彼此”的格局被打破,形成了由中国银行、建设银行、工商银行和农业银行四大行组成的专业银行体系,这是中国商业银行体系的最初形态。

更多内容 http://zhidao.baidu.com/question/6671372.html