虫草有什么功效?

有爱的小猴子39
虫草的主要功效在于润肺、止咳、化痰和提高人体免疫力方面 近年来,随着人们保健热情的高涨,与野生人参、鹿茸合称中药“三大宝”的虫草价格一路飙升。炒作之下,虫草变得炙手可热,成为包治百病的“神药”,从抗癌到壮阳,从美容到治疗艾滋病……几乎无所不能。针对人们对虫草近乎迷信的消费心理,专家提醒,虫草包治百病,那是“神话”。 据专家介绍,虫草虽然十分珍贵独特,但是它并不能包治百病。说某种药包治百病,那不过是神话,没有科学根据。目前看来,虫草的主要功效在于润肺、止咳、化痰和提高人体免疫力方面。 专家介绍,虫草以入肺、入脾为主,所以主要用来治疗肺结核或肺虚的病人。近来研究表明,它也具有提高免疫力的功效,对癌症症状能够起到一定的缓解作用。虫草本身并没有壮阳的独特功效。从中国医学传统的整体观念看来,身体各脏器都是相关联的,如果整体体质得到增强,性欲自然会提高。而增强体质可以通过多种手段,如加强锻炼等,并不一定非要选用虫草。总之,有病对症下药才是最科学的,而不要迷信所谓的“神药”。 医学专家指出,虫草虽然有增强身体免疫力的作用,但是其发挥作用的机理十分复杂,同时需要一定的剂量才能发挥作用。因此,如果想通过服用一两次虫草就达到身体好,是不可能的。消费者对日渐走向“狂热”的虫草消费增加些理性因素。
匿名用户

冬虫夏草既能补肺阴,又能补肾阳,是唯一的一种能同时平衡、调节的中药,药性温和,一年四季均可食用。在现代社会,服用冬虫夏草已不仅仅是本身身体健康的保证,更重要的,是由此带来的极致健康生活品质。医学界承认的药用价值最高的虫草来自西藏那曲以及青海玉树,同仁堂的虫草和福福临门都着两个产地的代表品牌,但是同样是青海玉树3条每克这种,同仁堂大约比福临门贵250左右。

  1. 调节免疫系统功能
      免疫系统相当于人体中的军队,对内抵御肿瘤,清除老化、坏死的细胞组织,对外抗击病毒、细菌等微生物感染。冬虫夏草能增加免疫系统细胞、组织数量,促进抗体产生,增加吞噬、杀伤细胞数量、增强其功能,又可以调低某些免疫细胞的功能。

  2. 直接抗肿瘤作用
      冬虫夏草提取物在体外具有明确的抑制、杀伤肿瘤细胞的作用。冬虫夏草中含有虫草素,是其发挥抗肿瘤作用的主要成分。

  3. 调节心脏功能
    冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。

  4. 调节呼吸系统功能
    冬虫夏草具有扩张支气管、平喘、祛痰、防止肺气肿的作用。

  5. 调节肾脏功能
    冬虫夏草能减轻慢性-病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。

  6. 调节造血功能
    冬虫夏草能增强骨髓生成血小板、红细胞和白细胞的能力。

  7. 调节血脂
    冬虫夏草可以降低血液中的胆固醇和甘油三酯,提高对人体有利的高密度脂蛋白,减轻动脉粥样硬化。

  8. 调节心脏功能
    冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。

匿名用户
《中华人民共和国药典》
记载冬虫夏草的功效为“补肺益肾,止血化痰,用于久咳虚喘,劳咳咯血,阳萎遗精,腰膝酸痛等症。”

< 阴阳同补 >
冬虫夏草入肺肾二经,既能补肺阴,又能补肾阳,是唯一一种能同时平衡、调节阴阳的纯天然药材。

< 百虚克星 >
“诸虚百损之圣药”

< 冬虫夏草的稀有珍贵之处 >
“1.生长环境特殊:仅生长在青藏高原海拔3000~5000米的高山草甸,和高原草甸等高寒植被中,即西藏,青海,四川,云南和甘肃五省.

2.寄主专一,仅寄生鳞翅目,蝙蝠蛾科,蝠蛾属昆虫的幼虫.

3.生长期长:蝙蝠蛾的生长周期一般是3年,在海拔4500~5000米高山,生长期长达4~5年,幼虫被侵染至形成冬虫夏草又需要1年,因此冬虫夏草的生长须要4~6年.

4.独特的医疗保健作用:全草入药,性温.味甘,具有益肝肾,补精髓,止血,化痰等功效,研究发现还具有双向免疫调节功能.”

【虫草药理作用】
1.抗疲劳作用:《中国藏药》第一卷346页,1996年版。

2.强身延年,延缓衰老作用:
《中药药理学》人民卫生出版社2000年10月第1版第1次印刷。

3.增强常压耐缺氧能力:《中国藏药》第一卷346页,1996年版。

4.抗肾损伤作用:《中药药理学》人民卫生出版社2000年10月第1版第1次印刷。

5.抗病原微生物作用:《现代中药学大辞典》2001年5月1版。

6.镇静、解毒作用:《中国医药年鉴》402页,1992年版。

7.抗菌作用:《中药大辞典》767页,1995年版。

8.免疫调节作用:《中国医药年鉴》402页,1992年版。

9.平喘及祛痰作用:《中国药材学》322页。

10.抗癌作用:《中国藏药》第一卷346页,1996年版。

11.抗肿瘤作用:《中国药材学》319页。

12.对心血管、血液系统作用:《中国藏药》第一卷346页,1996年版。

冬虫夏草的吃法有很多人拿来炖汤,但是都是错的,冬虫夏草在60度会造成营养流失,所以只有吃胶囊,我吃的缔一草的胶囊效果就非常不错
百度网友03396b1
1.调节呼吸道功能,延缓疾病复发;2.杀菌、抗炎;3.调节、改善肾功能。一是虫草具有调节呼吸系统的功能,虫草能明显扩张支气管,调节支气管平滑肌的痉挛,缓解老年期慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、肺心病的症状,它能延缓复发,同时虫草对肺结核杆菌等肺部感染病菌也有很强的抑制杀灭作用,并且虫草酸和虫草多糖均能修复受损的肺胞细胞。此外,虫草还具有调节肾功能的作用,可以减轻慢性肾病的损害,改善肾功能,减轻毒物对肾脏的损害。目前虫草制剂种类繁多,如百令胶囊、金水宝胶囊等均为虫草类药物,临床上主要用于治疗慢性肾功能不全及某些慢性支气管哮喘病。
那曲冬虫夏草

点击关注,每天分享冬虫夏草小知识,冬虫夏草的功效与作用