丙肝传染吗?

蒲付友迮月
丙型肝炎是因为感染了丙型肝炎病毒(简称丙肝病毒HCV)所致。丙型肝炎病毒感染常常慢性化,大多数感染者和病人表现隐匿,难以自察或被检查发现,给传染源的管理带来很多困难;同时,目前还缺乏有效的疫苗来保护易感人群,因此,丙型肝炎的预防主要依赖切断传播途径。HCV经血途径传播,切断传播途径主要是针对各种经血途径传播的方式。
相对于其他病毒性肝炎而言,丙型肝炎分布比较广,而且极容易转化为慢性、肝硬化和肝癌。所以很多患者就非常想知道,丙型肝炎能治愈吗?新华中医肝病医院专家解释说,与乙肝不同,丙型肝炎患者只要坚持正规的抗病毒治疗,绝大多数患者都是可以治愈的,而且丙型肝炎患者发现得越早,治愈的可能性就越高。
丙肝传播途径,主要有几下几个方面:
1.母婴垂直传播:垂直传播是中国肝炎蔓延和高发的主要原因。也有少数为父婴传播者。母婴传播主要是通过产道感染或宫内感染。
2.血液或血制品传播:被污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者,多数会发生输血后肝炎,另外血液透析、肾透析时也会感染。
3.医源性传播:被污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播。
4.家庭内密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷)
,均有受感染的可能。可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。
1.公共场所、理发店、美容院等容易被污染,如浴池、剃刀等均可传染。
专家提醒,检查结果确定以后及时的接受治'疗,以免导致更加严重的后果产生,一般可服用中药【杨氏丙肝方】来治,能很好的控制病情。
手机用户89563
丙肝会传染!丙肝主要经输血,针刺,吸毒等方式传染,不过像接吻、拥抱、喷嚏、咳嗽、食物、饮水、共用餐具和水杯、无皮肤破损及其他无血液暴露的接触一般不传播HCV。 日常生活中一定要做好预防工作,饮食上注意: 一、少“铁”。丙肝患者有时存在铁代谢紊乱,体内过多铁,对于肝脏非常有害,对于干扰素治疗也有干扰作用。因此丙肝患者要限制含铁食物,如动物肝脏等。 二、少“糖”、少“脂”、忌酒、少吃药。以上这些多吃对肝脏不好大家都是知道,因此要执行到位。

北京专家组ZT
丙型肝炎具有传染性,丙型肝炎的传播途径包括体液传播、母婴传播等途径。体液包括血液、精液、唾液、泪液,多数丙型肝炎都是通过血液进行传播的,如吸毒者共用一个注射器、修牙或者做手术时器械消毒不严格,还有过去使用的不是一次性的注射器,都会造成丙型肝炎传染。重庆同济肝病科
俎玉芬督胭
一、病原学
1、甲肝(HAV):属小RNA病毒秤嗜肝病毒
2、乙肝(HBV):属嗜肝DNA病毒
3、丙肝(HCV):单链RNA病毒
4、丁肝(HDV):缺陷的单链RNA病毒
5、戊肝(HEV):属杯状病毒
二、流行性
1、甲、戊型
传播途径:粪-口
传染源:主要是急性期和亚临床感染者。发病前2周至发病后2-3周内有传染性。以发病前后各1周的传染性最强。
2、乙、丙、丁型:
传播途径:输血;母婴;密切接触;性接触
传染源:急、慢性患者及病毒携带者
3、发病机制
甲肝――表现为肝细胞坏死和肝组织炎症反应。
乙肝――以细胞免疫为主
4、病理
(1)急性肝炎:肝细胞变性坏死,气球样变。
(2)慢性肝炎:炎症、坏死及纤维化
(3)重型病毒性肝炎:
急性重型肝炎:肝体积明显缩小,边缘薄质软,包膜皱缩
亚急性重型肝炎:肝质稍硬,表面和切面见再生结节。
慢性重型肝炎:大块性或亚大块性新鲜的肝实质坏死。
出血倾向最主要的原因:凝血因子合成障碍。
(4)淤胆型肝炎:伴明显的肝内淤胆。小胆管周围有炎性细胞浸润
据卫生部疾病控制司公布的报告,
戊各类肝炎越来越繁杂,更应引起人们的高度重视。
据日报讯
肝病的范围和种类很多,大致分为会传染的和不会传染的肝病。
不过治疗病人中仍以慢性肝炎乙肝病人为主。
甲肝越不明显越危险
急性甲肝患者潜伏期平均为30天,从潜伏期开始到发病,
自发病之日起30天内,一定要隔离。
甲肝总感染率高达80.5%,但由于甲肝多为自限性疾病,
甲肝的传染性极强,并容易造成流行。
预防:卫生和免疫
甲肝病毒在水产品中能存活3个月左右,而在一般环境中,
的高温中加热4分钟左右,否则极易感染甲型肝炎病毒。
此外,要注重个人饮食卫生,如餐前便后要洗手。
不需过多用药
甲肝为自限性疾病,不需要使用过多的药物,
板蓝根、金银花等。
得过一次甲肝的人,一般不会再得甲肝,感染过甲肝后,
满意请采纳