中考语文选择题一道求大神回答 谢谢

对下面文段中所使用的修辞方法的作用理解正确的一项是(答案:A)我的心随梅雨潭潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松... 对下面文段中所使用的修辞方法的作用理解正确的一项是 (答案: A)我的心随梅雨潭潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了“明油”一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉。可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?A.选段中用“摆弄”一词赋予梅雨潭的“绿”以人的行为,形象生动地写出了梅雨潭绿波荡漾的特点。B.选段中把梅雨潭潭水比喻成“温润的碧玉”,突出梅雨潭优美的特点。C.选段中运用“她松松的……最嫩的皮肤”的排比句式,形象描绘出梅雨潭千变万化的景象。D.选段结尾“我怎么比拟得出呢?”一句运用反问的修辞方法,表达了作者对梅雨潭的喜爱之情。 请问怎么能说把梅雨潭的“绿”以人的行为呢?应该是梅雨潭以人的行为吧? 还有D为啥不对呢?有老师说时设问不是反问,可是设问不是应该有回答句吗?应该就是反问吧我觉得。。求解答,谢谢啦~ 展开
音乐傻傻
B项是突出梅雨潭的水清,C项文段中并没有写梅雨潭的千变万化,D项的话暂时没有看出来,不过你可以这样看,这一段写的都是梅雨潭的“绿”,而不是梅雨潭,后面三项都只是在说梅雨潭,所以不准确。
追问
可是怎么能说把绿色拟作人呢?好别扭呀。。
追答
中考题不别扭你,谁别扭你...= =
杰坷
可以用排除法做,中考时遇到这类不确定的题只能这么做,这道题是反问,可能你们老师说错了
追问
我用了排除法,把正确答案A排除了。。。T^T 虽然没有解决问题但还是很感谢回答。谢谢喽~