中考的文学常识

我需要中考的名著考点特别是三国演义和水浒传,和其他常见的,谢谢!... 我需要中考的名著考点特别是三国演义和水浒传,和其他常见的,谢谢! 展开
匿名用户
长篇小说《水浒》塑造了众多的英雄好汉形象,其中你印象深刻的一个人物是(姓名) 武松 。他(她) 醉打蒋门神 的故事家喻户晓。( 2004河北中考)

2、你知道《水浒传》中鲁提辖在解救了金氏父女之后又在野猪林救了谁吗?你还能概括一个与被解救之人有关的故事情节吗?请在下面填空。

被解救的人:____林冲___________________故事情节名称:______大闹野猪林_________________(2004山西中考)

3.结合你的读书经历,选出下面说法正确的一项。2004哈尔滨中考
在《三国演义》中有一位英雄,他曾温酒斩华雄、千里走单骑、刮骨疗毒,被后人敬仰并尊为中国的“武圣”,这位英雄是( B)
A. 赵云 B. 关羽 C. 张飞 D. 马超

二、以对联、对对子、歇后语的方式进行考察

1.与下列对联、诗文有关的中国古典文学名著是:①《聊斋志异》②《三国演义》     。(2分)
①写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。
②滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。
(2004烟台中考)

2.请根据课外阅读的外国名著,补全下面的名人对联。
上联:搏命运风浪奏出一支支悲壮的乐曲(贝多芬)
下联:炼钢铁意志写下一页页辉煌的篇章 (奥斯特洛夫斯基)
2004福州中考

3.对对联。2004广东中考

上联:足智多谋,孔明巧借箭

下联: 多愁善感 , 黛玉悲葬花

4、歇后语“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”是两厢情愿的意思。该歇后语是从—《三国演义》—故事中演绎出来的。2004昆明中考

三、与现代文阅读相结合

1、《 奇妙的对称世界》说明文2004太原市中考

对偶就体现了语言的对称美。请你使用对偶的方法,补全《西游记》第七回的回目。
第七回回目: 五行山下定心猿
v【帮帮你】“五行山下定心猿”指孙悟空被如来佛祖压在五行山下,“心猿”即孙悟空。
第七回前半部分内容精选:真个光阴迅速,不觉七七四十九日,老君的火候俱全。这一日,开炉取
丹。那大圣双手捂着眼,正自揉搓流涕,只听得炉头声响。猛睁睛看见光明,他就忍不住,将身一
纵,跳出丹炉,唿喇的一声,蹬倒八卦炉,往外就走。
2、《老师对我说》记叙文2004吉林中考

文中涉及到我国三部古典文学名著,其中你最爱读的是哪一部?结合这部名著中的相关情节谈一谈你喜爱的理由。( 《水浒传》、《三国演义》和《西游记

3、《读“磨脑子”的书》议论文2004南京

名著往往是“经过时间检验和沉淀”的“磨脑子”的书。请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。(4分)
名著:《水浒》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨孙漂流记》《童年》
答:情节:
体验和感悟:

四、与文学常识一起考察

.选出下列说法不正确的一项。2004南通中考(B)
A.《关雎》《蒹葭》《君子于役》都选自《诗经》。《诗经》是我国最早的诗歌总集,分“风”“雅”“颂”三大类。
B.鲁迅的《从百草园到三味书屋》《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。
C.古典文学名著《水浒传》中,智取生辰纲、醉打蒋门神、三打祝家庄等故事,生动曲折,扣人心弦。
D.法国文学巨匠罗曼�6�1罗兰所作的《名人传》,记述了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰等伟大人物战胜各种人生艰难困苦的精神历程

好好去作一下