如何套利?当远期汇率为多少时无套利机会?

人民币/美元即期汇率为6.6,假设人民币存贷利率为3%,美元存贷利率为4%,在汇率不变的情况下是否存在套利机会?如何套利?当远期汇率为多少时无套利机会?... 人民币/美元即期汇率为6.6,假设人民币存贷利率为3%,美元存贷利率为4%,在汇率不变的情况下是否存在套利机会?如何套利?当远期汇率为多少时无套利机会? 展开
汇率不变情况下,由于利率差的存在可以套利,做法:借人民币即兑换成美元,进行美元投资,到期时,美元投资本利收回再兑换成人民币,减去借人民币的本利,即为收益,理论上收益为利差1%。
根据利率平价理论,当利率高的货币贬值,贬值率与利差一致的时候就没有套利的机会了,本例中以一年期为例,理论上当远期汇率=6.6*(1-1%)=6.534时无套利机会