为什么夏王桀会灭亡

岭下人民
因他的暴孽无度而灭亡。
桀是中国夏朝第十七任君主,亦是最后一任君主,名履癸。桀身体强壮,能赤手空拳搏虎豹。后世的文献将他描述成一个暴君:他宠信王后妺喜,对政事不闻不问之余,还大量残杀忠良,以炮烙杀大臣关龙逢。《通鉴外纪》载:“桀作瑶台,罢民力,殚民财。为酒池糟堤,纵靡靡之乐,一鼓而牛饮者三千人。”结果商汤起兵,《汤誓》说:“有夏多罪,天命殛之”,于是桀逃到鸣条(今山西安邑);在鸣条之战,桀战败,夏朝就此灭亡[。以后,他被流放至南巢(今安徽省巢湖市居巢区),不久病死,后世有“殷鉴不远,在夏后之世”的说法。
夏桀跟商纣、周厉王被视为暴君的代名词。成语桀骜不驯中“桀”便是指这位君主。