小说开头环境描写的作用

小说开头环境描写作用... 小说开头环境描写作用 展开
小熊生活百科

小说中的环境描写非常重要,具体来说有以下几点作用:

(1)交代社会背景,为情节发展奠定基础

(2)暗示、烘托角色心情

(3)衬托角色活动,使人物形象活灵活现

(4)揭示人物性格

(5)反衬人物形象

(6)增加小说的真实性

(7)渲染气氛

(8)推动故事情节发展

(9)深化小说的主题

因此小说中的环境描写是至关重要的,不是可有可无的,而是服务于文章的主题和人物刻画,而且它与文章的主题以及所塑造的人物形象密不可分。要想写好小说,就要学会在小说中巧妙而恰当地运用环境描写。

扩展资料:

在文章当中的环境描写不是可有可无的,而是服务于文章的主题和人物刻画。可很多学生在写作时,不论情况如何,总是“风和日丽,天高气爽,小树对我招手,小鸟为我唱歌”,纯粹是为了写景而写景,却不知“一切景语皆情语”(王国维)。

分析小说的主题,离不开对人物和情节的细致分析,也离不开对环境的认真考察。如老舍的《骆驼祥子》中,为了刻画人力车夫祥子的辛苦,揭示旧社会劳动人民的悲惨,作者极力刻画了日烈雨暴的情景。

当日烈到人不能忍受的程度,祥子还不得不拉车挣钱;当雨暴到人不能行走的程度,祥子还不得不在雨中挣钱。通过这样的环境描写,展现了祥子吃苦耐劳、勤劳的本性,从而揭示了旧社会劳动人民生活的疾苦和悲惨的主题。

参考资料来源:百度百科-环境描写

爱单单爱XQ

小说中的环境描写非常重要,具体来说有以下几点作用:

(1)交代社会背景,为情节发展奠定基础

(2)暗示、烘托角色心情

(3)衬托角色活动,使人物形象活灵活现

(4)揭示人物性格

(5)反衬人物形象

(6)增加小说的真实性

(7)渲染气氛

(8)推动故事情节发展

(9)深化小说的主题

因此小说中的环境描写是至关重要的,不是可有可无的,而是服务于文章的主题和人物刻画,而且它与文章的主题以及所塑造的人物形象密不可分。要想写好小说,就要学会在小说中巧妙而恰当地运用环境描写。

扩展资料:

环境描写是指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描写。其中,社会环境是指能反映社会、时代特征的建筑、场所、陈设等景物以及民俗民风等。自然环境是指自然界的景物,如季节变化、风霜雨雪、山川湖海、森林原野等。此外还有细节环境描写。

环境是形成人物性格、并限制其活动的特定场所,它决定和影响着人物的性格。同时,人物性格有时也反作用于环境。写小说时,除情节外,也要写好自然环境和社会环境。写好这两种环境,可较好地烘托人物,进而充分、明确地表达中心。

运用环境描写要做到:目的明确——为表达中心思想服务;具体生动——给人身临其境之感;抓住特征——写出独具特色的景物。

客观描写是比较真切地再现景物原形的描写,通过写景来写情,即我们所说的“借景抒情”。

主观描写是指作者带着主观情感去写客观景物,自觉或不自觉地把主观感情融入景物之中,这在写作中称作“寄情于景”。

自然环境是小说中常见的描写对象。社会环境,可以是居室陈设、布局、人物活动场所及当地风土人情等等。场面则是特定的时间与场合内人物活动的总面貌。写小说需要写好环境。

参考资料:百度百科-环境描写

随意实验室Dh

环境描写的作用是什么?

那时虾米
环境描写主要有以下作用:一是交代故事的时代背景(如《孔乙己》中开头对鲁镇酒店的格局的描写);二是渲染气氛(如《故乡》中对故乡景象的描写);三是烘托人物性格(如《驿路梨花》中对小茅屋的描写);四是揭示主题思想的作用(如《最后一课》中对韩麦尔老师板书的描写)此外,还可推动故事情节的发展,映衬人物的心情,抒发作者的思想感情等。
Lyu2019
小说开头环境描写作用一般有:1,照应题目,2,营造氛围,3,奠定情感基调,4,暗示主人公心情,5,暗示小说故事结局,如悲剧还是喜剧结局,6,揭示小说主旨;与小说结尾相呼应,7,有可能还可以营造气氛,造成悬念,引起读者阅读兴趣等。具体要结合小说的结构,主旨,形象塑造方法的方面考虑。