中国历史上的儒家,道家,佛家是怎么回事?在今天的社会还有意义吗?

参禅非密林875
儒道佛是影响中国人特别是文人最为深刻的三种思想。现在简单说一下。 1,先说儒家吧!我们把儒家分为几个阶段,分别是先秦儒学,两汉经学,宋明理学,现代新儒学。 孔子被后世列为至圣先师,在春秋时期,礼崩乐坏,孔子为恢复周礼,周游列国,宣传思想,核心为“仁”。亚圣孟子发展为“仁政”。本来统治阶级是不吃这一套的。到了汉武帝时,罢黜百家,独尊儒术,思想大一统。儒家思想于是王霸天下,虽然后世有居于非主流的时候,但一直都是影响最为深远的。到了朱熹,列出四书,将儒学发展为理学,更加具有纲领,其实已经不是纯粹的儒学了。 儒家主要强调修身,然后要在社会有所担当,有所承担。 2。道家和道教不同,但是我对道家研究颇少,可能有不对不全的地方请见谅。 道家特别是庄子重视自由潇洒,逍遥游,独与天地精神往来。要关怀安顿自己的内心。 老子有个观点很好,不为不是不作为,而是大作为。以其不争,故天下万物莫能与之争,请想“水”的道理 3,佛传入中土,当在汉明帝时,白马驮经。后来佛与中华文化结合,产生了具有中国特色的禅宗。不立文字,教外别传。禅宗很适合我们国人心境,有些小故事里面包含了大道理。 佛学不是很容易懂。我只有点点皮毛。 所学不精,写的比较粗糙,还望能帮助到您。谢谢!

求采纳