具有X个碱基对的一个DNA分子片段,含有M个腺嘌呤,该片段完成第N次复制需要多少个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸

求详细解题过程... 求详细解题过程 展开
大老虎的小丫头
先算每个DNA含多少个胞嘧啶脱氧核苷酸(C),复制N次后共得2的N次方个DNA,其中新合成的DNA分子数为(2的N次方-1)个,乘起来就是所要的值了。根据题意:共有碱基2X个,因DNA中,腺嘌呤(A)=胸腺嘧啶(T),胞嘧啶(C)=鸟嘌呤(G),故每个DNA含有胞嘧啶就为(2X-2M)/2,故最后结果是:(X-M)(2的n次方-1)
lshmmsy
X个碱基对里面M个腺嘌呤的话,总共有2X个碱基,里面有M个A和M个T,还有X-M个的C或者G。一次复制需要X-M个
贤瑞961102
(X-M)2的n-1
崔峰银
(X-M)(2的n次方-1)/2