《蒙娜丽莎》的创作原型是谁?

0096abca
广州日报1月16日报道 关于蒙娜丽莎是意大利商人妻子的说法由来已久,也最为人们所接受。但是,早在400多年前,有关画中人身份的争论就从未停止过。不少人否定她是意大利商人妻子丽莎·格拉迪尼的说法。理由之一是,如果达芬奇真是受格拉迪尼丈夫委托而作画,为什么他在画完后没有将画交给她丈夫?事实上,达芬奇直到临终前不久才将这幅画卖了出去。 另外,也有不少艺术史研究者认为,画中的女人实际上是达芬奇的情人或母亲,还有人认为画中人其实是作者本人。 发现达芬奇友人笔记 一直以来,遗留至今的16世纪有关文献资料极其匮乏。但近日,德国海德堡大学图书馆方面表示,他们找到了一本当年遗留下来的书。在书的空白处,发现了该书拥有者在1503年10月间记录下的文字。这些文字资料清楚地显示,丽莎·格拉迪尼就是这幅举世闻名的油画原型。 据报道,这些笔记是由当时的佛罗伦萨地方官员奥古斯蒂诺·韦斯普奇所做,他是达芬奇的一个朋友,在收集古罗马政治家西赛罗的信件时记录下了这些文字。 在评论中,韦斯普奇将达芬奇比喻为公元前4世纪的希腊画家阿佩利斯。另外,他还写道,达芬奇当时在同时创作三幅画,其中一幅就是丽莎·格拉迪尼的肖像。 “其他猜测全部被排除”
咩咩爱历史

知缮翰17
关于《蒙娜丽莎》到底画的是谁,有两种说法 1.富商之妻 是名叫丽莎·格拉迪尼的女子是当时佛城内富极一时的丝绸商商人佛朗西斯科·乔康达的妻子。 当时她刚刚失去爱子,达芬奇让乐师演奏她喜欢的音乐,她在心情十分悲伤的情况下听得入神嘴角露出一丝微笑。 达芬奇抓住这一瞬间,创作啦《蒙娜丽莎》 2.有人认为实话的达芬奇自己。 因为这张《蒙娜丽莎》与达芬奇的自画像十分相像 而且达芬奇十分喜欢这幅画,走的那都带在身边,经常拿出来修改。 据说达芬奇的好友,著名画家拉斐尔,看到这张话后激动哭啦!!
张憨憨灬