下面是用24根火柴摆成一个回字移动4根火柴,使2正方形变成3个,然后移动8根火柴,使图形变成9个一样的正方形

最后拿掉8根火柴,使图形变为5个正方形... 最后拿掉8根火柴,使图形变为5个正方形 展开
xiaojunjun0414

第一问:移动4根火柴,使2正方形变成3个

第一答:这是个外面4×4+里面2×2的回字形正方形,把外围正方形的一个对角线上两根火柴向内平移一步,就可得到两个具有交集的3×3的正方形了

第二问:移动8根火柴,使图形变成9个一样的正方形

第二答:保留之前移动4根火柴后出来的其中一个大正方形,把多余的L型的边(共8根),移到大正方形内部,形成9×9的九宫格

第三问:拿掉8根火柴,使图形变为5个正方形

第三答:现在经过移动为9×9的九宫格,把外围正方形的四个对角上的两根火柴拿掉就好

答案作图如下