请问各位数学大神,这道高数题怎么做?

设p(x)在区间[0,+∞)上连续且为负值,y=y(x)在[0,+∞)上连续,在(0,+∞)内满足y'+p(x)y>0且y(0)>=0,求证:y(x)在[0,+∞)单调增... 设p(x)在区间[0,+∞)上连续且为负值,y=y(x)在[0,+∞)上连续,在(0,+∞)内满足y'+p(x)y>0且y(0)>=0,求证:y(x)在[0,+∞)单调增加。 展开

y>0可保证y‘始终大于0

原命题得证,望采纳,谢谢!

冷小子123
Easy:由题意可知y在[0,+∞)内,即y>=0,
p(x)在区间[0,+∞)上连续且为负值,即p(x)<0, 那么p(x)y<=0,
又 y'+p(x)y>0,那么在(0+∞)内,y'>0,
当y=0时,由y'+p(x)y>0可知,y'>0,
故得证y(x)在[0,+∞)单调增加
applejk5
反证法,假设原函数单调递减,则y’<0,已知p(x)<0, 又因y(0)<=0.姑至少存在一个x值使得y'+p(x)y<=0.与题意不符,综上,假设不成立。