大学物理力学

我算了好久就是不行,我都在怀疑题目了,请大家帮帮忙... 我算了好久就是不行,我都在怀疑题目了,请大家帮帮忙 展开
cjf19841213
题目是错的,要是向右加速度越大物体A因为惯性要保持原来的状态,加速度越大A就越会脱离B,你想想也明白了,你在一个盒子上放个小盒子,要想小盒子不掉下来,你肯定的慢点拉,突然一拉上面的盒子就脱离了,生活常识,要是向右应该是a最大是多少,最大值是选C 假设摩擦力为F,重力为mg,B对A的支撑力为N,则(1)Fcosθ-Nsinθ=ma, (2)Fsinθ+Ncosθ=mg
由2得fNsinθ+Ncosθ=mg,N=mg/(fsinθ+cosθ)代入1式,fmg/(fsinθ+cosθ)-mg/(fsinθ+cosθ)=ma,则a=g(fcosθ-sinθ)/(cosθ+fsinθ)
如果是向左的话,当tanθ>f 时加速度越大越不会掉,这个称为自锁,如果tanθ<f的话也是有个极限值的,加速度不能大于某个临界值,只不过摩擦力的方向向下了,这个算法和上面类似,不再赘述了。
康科达
暴怒的小杰

我认为选C

君不见如是我闻
就是把力水平方向竖直方向分解,令摩擦力为Ff则竖直方向有Fn*cos&=Ffsin&+mg,水平有ma=Fnsin&+Ffcos&其中Ff<=Fn*f
追问
有点看不懂,能不能写在纸上啊,额呵呵
追答
我算了一下好像真心木有正确答案,我算的是g(sin&-fcos&)/(cos&+fsin&)