数学题: 在一个会议室里,小刚看到的不戴眼镜的同学是戴眼镜同学的2倍,小明看到的戴眼镜的同学是不戴

数学题:在一个会议室里,小刚看到的不戴眼镜的同学是戴眼镜同学的2倍,小明看到的戴眼镜的同学是不戴眼镜同学的2/3,问会议室里有多少同学?答案解析中说:有条件可知小刚戴了眼... 数学题: 在一个会议室里,小刚看到的不戴眼镜的同学是戴眼镜同学的2倍,小明看到的戴眼镜的同学是不戴眼镜同学的2/3,问会议室里有多少同学? 答案解析中说:有条件可知小刚戴了眼镜而小明不戴,那么请问这是如何分析得出的? 展开
百度网友10c702e3237
小刚看到不戴眼镜的同学是戴眼镜同学的2倍,可以设戴眼镜的人数为x人,不戴眼镜的就是2x人,小明看到戴眼镜的同学是不戴眼镜同学的三分之二,可以知道戴眼镜的人数增加了,不戴眼镜的人数减少了,说明小刚是戴眼镜的,小明是不戴眼镜的,列出方程:(x+1)/(2x-1)=2/3
解得x=5
加上小刚就是6人,会议室一共有:6+10=16人。
打字不易,如满意,望采纳。
追问
醍醐灌顶, 谢谢!