阅读理解求答案

河流一词,我惜的是个“流”字。流,既是水的仪表,更是水的灵魂。有次在朋友的画里,发现一条极美的河,我问:你是怎么想象它的?她说:画的时候,我在想,它是有远方的水。这念头太... 河流一词,我惜的是个“流”字。
流,既是水的仪表,更是水的灵魂。
有次在朋友的画里,发现一条极美的河,我问:你是怎么想象它的?她说:画的时候,我在想,它是有远方的水。
这念头太漂亮了。流水不腐,当一条水有了远方,有了里程,才算真正的河。
水,在天为星,在地为流。
每一滴水,都有跑的欲望,哪怕一颗露珠。
水的冲动,水的匀细,让古人发明了滴漏,收集光阴。河姆渡出土的陶罐,早期刻的是水波纹,后来是浪花纹、漩涡纹、海水纹……人类最初的美,是从水里捞起来的。
最美的水在《诗经》,最俏的女子在溪畔。
“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”
“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。”
最深的心事锁于水。最远的眺望付于水。
“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮一江水。”
这是我最怜惜和欣赏的一位妇人。她的露骨,她的裸,她的痴,空前绝后。
秋水涟漪,乃尘间最大诱惑。临波之人,必心生荡漾。
水,是爱的基因,情的种子。“水性杨花”“鱼水之欢”,多美的词!汁液饱满,动感十足。
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。”
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”
……
江河,既是满载神性和诗意的实体,亦是伟大的精神智库和美学资源。当然,这一切一切,源于水之流性。水滞则为液,“液体”和“河流”——多么截然不同的存在。现代社会,鲜见的是清流,残剩的是液体,且只追求液体。他们用了个词,叫淡水资源,所谓的水危机,也仅仅指液体危机,而非清流危机。
流水载物,古人早就谙此,然其所为,只是泛舟履波,现代人不同了,他们想让所有的垃圾和排泄物都搭乘这趟免费公交车。
水,终于盛不下、载不动了,气喘吁吁,奄奄岌岌。
江河世纪,正走向液体年代。
这是可怖的事,比地震海啸更骇人。
我有个观点:对大自然来说,一切“原配”都是最好的,也是最富饶、最完臻的,无论山壑泉林、花草鸟兽、河泽湖海、大漠绿洲……
可今天,除大洋深处的海沟和珠穆拉玛峰上的雪,世间还剩多少“原配”?
近代改革的先驱魏源面对萎缩的洞庭湖,作如是哀鸣——
“气蒸云梦泽何在?波撼岳阳城已殊;无复波涛八百里,唯余洲土半分潴。放歌高论惭先哲,围垦拦河愧后愚;愿睹沧桑重变易,还川有日更还湖。”
魏公为岳阳城失去的“原配”哭泣、悲愤、招魂。
就像去拜访一对伉俪,一路上忆着对方当年恩爱,忆着庭院里盈盈笑语,谁知开门的竟是一陌生女子,老友已弃妻另娶。那美好岁月中的原配,被休遣到哪儿了呢?
俗语说,人生诸相皆为水。
江之污,即心性之污。
河之腐,即时代之腐。
流之枯,即精神之枯。
一个好的时代,必是旭日般的精神——加上大自然的“原配”。
1 殇 的本义是没有成年就死去, 它在文中是什么意思 举例说明 2文中多次引用诗词有什么作用?
手机用户18330
竟(竞)佛(拂)2.因为榆树的生命力很强,榆树从不夸耀自己,榆树的品格勇敢、坚强
3.即使人们捋(lǚ)完它的叶,扒光它的皮,榆树只要有根,就能战胜死亡,倔强地生长。榆树在不见人烟、一望无际的沙丘上,也能顽强地生长。它经得起寒冷、暑热和干旱,能在那里愉快地安家落户。

请采纳。
百度网友12ab0ce
一望无际的沙丘上也能顽固增长的意思是什么?