中国有几个平顶山?

时间被盗

中国有4个平顶山,一个是河南省下辖地级市,一个是本溪平顶山,一个是卓资县平顶山,一个是西游记中的平顶山。以下是详细资料:

平顶山是河南省下辖地级市,别名:鹰城。位于河南省中部。地理坐标介于北纬33°08′至34°20′、东经112°14′至113°45′ 之间。1957年建市,2013年辖舞钢市、叶县、鲁山、宝丰、郏县5个县(市),新华、卫东、湛河、石龙四个区,总面积7882平方公里,总人口502万。平顶山市区面积90多平方公里,人口102万。

平顶山属暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,有沙河、汝河、澧河、甘江河等31条河流,大中型水库175座,库容28亿立方米。境内丛林叠嶂,山峦起伏,国家5A级石人山(尧山)风景旅游区、石漫滩国家森林公园、白龟山风景旅游区、昭平湖风景旅游区。

本溪平顶山,原名“青云山”“平定山”,海拔高度657米,(一说661.2米)占地面积17平方公里,是一座美丽的“城中之山”,仿佛一颗镶嵌在燕东盛境上的璀璨明珠,傲然屹立于山城,见证着山城的巨变。向山城人民述说着历史、展示着未来。

翻开历史的画卷,我们可以看到早在3000年前,平顶山就有古人类在此繁衍生息。

平顶山(卓资县平顶山

)平顶山位于梨花镇与旗下营镇太平村之间,南临京藏高速、110国道、大黑河和京包铁路,东连武要古城和大黑山,西接商贸重镇旗下营,并与斗金山隔河相望,北倚小黑河、复兴滩、京新高速公路公路(G7)。区位独特,交通便利。

该山体造型奇特,平地凸起,山高480米,山顶东西10公里,南北1公里,如一只倒扣的“元宝”横卧东西,顶部一马平川,土地肥沃,奇花异草遍地。南坡悬崖峭立,如鬼斧神工一般;北坡树木葱郁,生态环境良好。山顶有古朴散居的原始村落,民国石窑、石碾、石磨、辘轳井诉说着沧桑,身临其境给人一种进入远古时代的感觉。这里还有绣花峰、碌碡坪、狐仙庙、六商人等许多传说故事。盛产的茶色大粒荞麦曾远销韩国、日本等国家。这里正在招商开发,规划打造高山生态苑,新建仿长城、石窑洞、古民居等景观设施和接待设施。

平顶山莲花洞是《西游记》中平顶山的两个妖怪金角大王和银角大王的洞府,金角大王和银角大王是平顶山莲花洞的两个妖怪。金角大王原来是太上老君看金炉的童子,银角大王是看银炉的童子。菩萨为了试验唐僧西天取经的决心,向太上老君借来金、银角二童,变作妖怪磨砺唐僧取经的决心。 金、银角二大王使用的兵器都是一把七星宝剑,并且有红葫芦、玉净瓶、芭蕉扇、幌金绳几件宝物,与孙悟空比武斗法,难分输赢。后来孙悟空开动脑筋,用计谋战胜金、银二怪,收缴了五件宝物,连人带物返还给太上老君,战胜了西行路上一个灾。

佳言赋
知道合伙人游戏行家
毕业于河南某电力技校,平时喜爱游戏、炒股、下棋等。

1、河南省省辖市平顶山:属于河南省下辖地级市,别名:鹰城。位于河南省中部。
2、卓资县平顶山:位于梨花镇与旗下营镇太平村之间,南临京藏高速、110国道、大黑河和京包铁路,东连武要古城和大黑山,西接商贸重镇旗下营,并与斗金山隔河相望,北倚小黑河、复兴滩、京新高速公路公路(G7)。
胡博Hoper
知道合伙人人力资源行家
我是文科生考进西安科技大学工商管理系的,毕业后任职于赛野模型公司,16年荣获赛野集团优秀员工

全国范围内叫平顶山的太多了,查看中国电子地图,很多都搜索不到,因为没有一个可以查找的数据库,但是比较出名的排第一就是河南省平顶山市和平顶山了。其余的,在黑龙江省、内蒙古、辽宁,陕西咸阳、安康、甘肃省武威市,湖北黄冈市、十堰市、恩施,云南昆明、曲靖,西藏阿里地区,广西桂林,贵州遵义,很多小山都叫平顶山,这座山颠覆了我对祖国大好河山命名的概念。

如果你有每个省的地图,都是A4纸以上的大小,你会发现全国范围内叫平顶山的山名会超过40座,我没数完,太多了,有的一个市域范围内就有两三个叫这个的,太奇怪了,可能各地因地形地貌随口叫的名称吧,不然我会以为中原人的足迹所到之处呢。