阅读下列图片,请完成: 图1 图2(1)图1反映了西汉初年政治体制存在什么问题?西汉政府是怎样解决这一

阅读下列图片,请完成:图1图2(1)图1反映了西汉初年政治体制存在什么问题?西汉政府是怎样解决这一问题的?(2)图2反映了什么现象?造成这种现象的原因是什么?针对这种政治... 阅读下列图片,请完成: 图1 图2(1)图1反映了西汉初年政治体制存在什么问题?西汉政府是怎样解决这一问题的?(2)图2反映了什么现象?造成这种现象的原因是什么?针对这种政治形势,北宋统治者采取了什么措施?有何历史教训? 展开
幻世萌jebsn
(1)西汉初年实行郡国并行制,导致王国问题出现。措施:①景帝:采纳晁错建议开始削夺诸侯王国封地。②汉武帝:实行刺史制、推恩令、酎金夺爵。
(2)反映了唐后期藩镇割据的局面。原因:由于唐中后期在地方设节度使导致的。北宋措施:收精兵;削实权;制钱谷。教训:分权措施,严重影响了地方的办事效率;进行改革要精兵简政等。(言之成理皆可)

解答此题,读图是关键。图1是汉景帝平定“七国之乱”,图2是唐代后期藩镇割据。抓住“七国之乱”“藩镇割据”这些重要信息,依据所学知识,问题就容易解答了。