(10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答下列问题。材料一 干旱灾害是我国最主要的自然灾害之

(10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答下列问题。材料一干旱灾害是我国最主要的自然灾害之一。据统计,自然灾害中85%为气象灾害,而干旱灾害又占气象灾害的50%左... (10分)【地理——自然灾害与防治】阅读材料,回答下列问题。材料一 干旱灾害是我国最主要的自然灾害之一。据统计,自然灾害中85%为气象灾害,而干旱灾害又占气象灾害的50%左右。材料二 我国部分地区干旱灾害分布区域图 (1)说明A地干旱形成的季节及自然原因。(6分)(2)分析减轻B地干旱灾害应该采取的措施。(4分) 展开
尹ゼ黙0143

(1)春季。(2分)原因:春季降水少,(2分)气温回升快,多大风天气,造成蒸发量大,易形成春旱。(2分)
(2)修建水库;加强宣传教育,树立节约用水的观念;防治水污染;加强水资源循环利用。(任答2点,得4分)

试题分析:
(1)A是华北地区,干旱形成的季节主要是春旱。原因:春季3-5月降水少,锋面雨带还未到;太阳直射点的北移,气温回升快,蒸发量大,易形成春旱。
(2)B是长江中下游地区,B地的干旱主要是7-8月的伏旱。减轻旱灾主要是修建水库,调节径流的季节分配;加强宣传教育,提高公众的节水意识,树立节约用水的观念;防治水污染,加强水资源循环利用。