如图所示,一质量为 m = 1.0×10 - 2 kg ,带电量为 q = 1.0×10 - 6 C 的小球,用绝缘细线悬挂在水平

如图所示,一质量为m=1.0×10-2kg,带电量为q=1.0×10-6C的小球,用绝缘细线悬挂在水平向右的匀强电场中,假设电场足够大,静止时悬线向左与竖直方向成60&o... 如图所示,一质量为 m = 1.0×10 - 2 kg ,带电量为 q = 1.0×10 - 6 C 的小球,用绝缘细线悬挂在水平向右的匀强电场中,假设电场足够大,静止时悬线向左与竖直方向成60º角.小球在运动过程电量保持不变,重力加速度g =" 10" m/s 2 .结果保留2位有效数字.小题1:画出小球受力图并判断小球带何种电荷小题2:求电场强度E小题3:若在某时刻将细线突然剪断,求经过1s时小球的速度v 展开
豪豪mUS1

小题1:受力如图,小球带负电
小题2:1.7 × N/C
小题3: V =20 m /s

(1)受力如图,小球带负电          (图 2分,带电性2分)
(2)小球的电场力 F = qE                    由平衡条件得: F = mgtan θ
解得电场强度 E =1.7 × N/C (3分,有效数字不符扣1分)

解得小球的速度 V =20 m /s
速度方向为与竖直方向夹角为60º斜向下      (3分,末答方向扣1分)