一个人躺在地上, 马翻了四字成语答案

Q魂斗罗
  人仰马翻
  rén yǎng mǎ fān
  【解释】人马被打得仰翻在地。形容被打得惨败。也比喻乱得一塌糊涂,不可收拾。

  【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第一百十五回:“贾琏家下无人,请了王仁来在外帮着料理。那巧姐儿是日夜哭母,也是病了。所以荣府中又闹得马仰人翻。”

  【结构】联合式。

  【用法】用作贬义。一般作谓语、定语、补语。

  【正音】仰;不能读作“yánɡ”。

  【辨形】仰;不能写作“养”。

  【近义词】落花流水、溃不成军

  【反义词】人强马壮

  【辨析】~和“丢盔弃甲”都可以表示被打败的惨状。但~除有此意外;还可形容杂乱、不可收拾的样子;而“丢盔弃甲”不能用此意。

  【例句】
  (1)我军一个伏击;打得敌人~;猖狂而逃。
  (2)今天突击清理仓库;一个组的人忙得个~;大半天才算安顿了下来。

  【英译】men and horses thrown off their feet
剑王牙

人仰马翻
rén yǎng mǎ fān
[释义] 人和马被打得翻倒在地。形容被打得惨败。也比喻乱得一塌糊涂;不可收拾。
[语出] 清·李宝嘉《官场现形记》:“赵家一门大小;日夜忙碌;早已弄得筋疲力尽;人仰马翻。”
[正音] 仰;不能读作“yánɡ”。
[辨形] 仰;不能写作“养”。
[近义] 落花流水溃不成军
[反义] 人强马壮
[用法] 用作贬义。一般作谓语、定语、补语。
[结构] 联合式。
[辨析] ~和“丢盔弃甲”都可以表示被打败的惨状。但~除有此意外;还可形容杂乱、不可收拾的样子;而“丢盔弃甲”不能用此意。
[例句]
    ①我军一个伏击;打得敌人~;猖狂而逃。
    ②今天突击清理仓库;一个组的人忙得个~;大半天才算安顿了下来。
clsacesl

人仰马翻
匿名用户
人仰马翻。
张惠敏2008
人仰马翻