唐代诗人王维相关资料

于此把酒倾
中文名:王维
外文名:Wang Wei
别名:王摩诘
国籍:中国(唐朝)
民族:汉族
出生地:蒲州(今山西运城永济市)
出生日期:公元701年(辛丑年)
逝世日期:公元761年
职业:诗人,画家
信仰:儒释道
主要成就:创造了水墨山水画派,近体诗严守声律 意态豪放
代表作品:《九月九日忆山东兄弟》,《王摩诘文集》《山居秋暝》等
祖籍地:山西祁县
分享
人物简介

王维
公元701年,生于蒲州(今运城永济市)。开元九年(721年),中进士,任太乐丞,因伶人舞黄狮子受累,贬为济州司仓参军。开元二十三年,张九龄执政,擢为右拾遗,次年迁监察御史,后奉命出塞,为凉州河西节度幕判官。此后半官半隐居。安史之乱被捕后被迫出任伪职,战乱平息后下狱。因被俘时曾作《凝碧池》抒发亡国之痛和思念朝廷之情,又因其弟王缙平反有功请求削籍为兄赎罪,得宽宥,降为太子中允,后兼迁中书舍人,终尚书右丞。

他才华早显
提分一百

唐代诗人王维的简介