物质在水溶液中存在的电离平衡、水解平衡和沉淀溶解平衡,都可看作化学平衡.请根据所学知识回答:(1)

物质在水溶液中存在的电离平衡、水解平衡和沉淀溶解平衡,都可看作化学平衡.请根据所学知识回答:(1)在0.1mo1?L-1的NaHSO3溶液中存在的各种平衡体系为(用离子方... 物质在水溶液中存在的电离平衡、水解平衡和沉淀溶解平衡,都可看作化学平衡.请根据所学知识回答:(1)在0.1mo1?L-1的NaHSO3溶液中存在的各种平衡体系为(用离子方程式表示):______、______、______.已知该溶液中有关微粒浓度由大到小的顺序为:c(Na+)>c(HSO3-)>c(SO32-)>c(H2SO3).则该溶液中c(H+)______c(OH-)(填“大于”、“小于”或“等于”),简述理由:______.(2)常温下,某水溶液中存在的离子有:Na+、A-、H+、OH-,若该溶液由0.1mol?L-1的HA溶液和0.1mol?L-1的NaOH溶液等体积混合而得,则溶液的pH______(填“大于”、“小于”或“等于”)7,理由是______. 展开
飞机21947
(1)亚硫酸氢钠溶液中存在水的电离、亚硫酸氢根离子的电离和水解平衡,方程式为:H2O?H++OH-、HSO3-?H++SO32-、HSO3-+H2O?H2SO3+OH-,c(SO32-)>c(H2SO3),说明HSO3-的电离程度大于水解程度,溶液呈酸性,则c(H+)大于c(OH-),
故答案为:H2O?H++OH-;HSO3-?H++SO32-;HSO3-+H2O?H2SO3+OH-;大于;c(SO32-)>c(H2SO3)知电离比水解程度大,所以c(H+)>c(OH-);
(2)如果酸是强酸,二者恰好反应生成强酸强碱盐,溶液呈中性,则PH=7,如果酸是弱酸,二者恰好反应生成强碱弱酸盐,溶液呈碱性,则pH>7,
故答案为:大于或等于;若HA是强酸,pH=7,若HA是弱酸,pH>7.