如图,线段AB的长为2,C为线段AB上一个动点,分别以AC、BC为斜边在AB的同侧作两个等腰直角三角形△ACD和

如图,线段AB的长为2,C为线段AB上一个动点,分别以AC、BC为斜边在AB的同侧作两个等腰直角三角形△ACD和△BCE.(1)设DE的长为y,AC的长为x,求出y与x的... 如图,线段AB的长为2,C为线段AB上一个动点,分别以AC、BC为斜边在AB的同侧作两个等腰直角三角形△ACD和△BCE.(1)设DE的长为y,AC的长为x,求出y与x的函数关系式;(2)求出DE的最小值. 展开
SaberAltriaCc5
如图,

设AC=x,则BC=2-x,
∵△ACD和△BCE分别是等腰直角三角形,
∴∠DCA=45°,∠ECB=45°,DC=
x,CE=
(2-x),
∴∠DCE=90°,
故DE2=DC2+CE2=
x2+
(2-x)2=x2-2x+2=(x-1)2+1,
∴y=
(x?1)2+1

(2)y=
(x?1)2+1

当x=1时,DE取得最小值,DE也取得最小值,最小值为1.