(2013?烟台)如图,AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,连接AC交⊙O于点D,E为AD上一点,连结AE,BE,BE交AC

(2013?烟台)如图,AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,连接AC交⊙O于点D,E为AD上一点,连结AE,BE,BE交AC于点F,且AE2=EF?EB.(1)求证:CB... (2013?烟台)如图,AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,连接AC交⊙O于点D,E为AD上一点,连结AE,BE,BE交AC于点F,且AE2=EF?EB.(1)求证:CB=CF;(2)若点E到弦AD的距离为1,cos∠C=35,求⊙O的半径. 展开
不羁放纵VH88OX
(1)证明:如图1,
∵AE2=EF?EB,
AE
EB
=
EF
AE

又∵∠AEF=∠AEB,
∴△AEF∽△AEB,
∴∠1=∠EAB.
∵∠1=∠2,∠3=∠EAB,
∴∠2=∠3,
∴CB=CF;

(2)解:如图2,连接OE交AC于点G,设⊙O的半径是r.
由(1)知,△AEF∽△AEB,则∠4=∠5.
AE
=
ED

∴OE⊥AD,
∴EG=1.
∵cos∠C=
,且∠C+∠GAO=90°,
∴sin∠GAO=

OG
OA
=
,即
r?1
r
=

解得,r=
,即⊙O的半径是