这个截面法怎么求

njaz163
这条题目是很好做的:

1、先求出A点、B点两个支座反力,Va、Vb;

2、单独画出被m——m截开后的A支座附近的截图;

3、分包用三个轴力标注到截开后的被截杆件上;

4、因PC杆和AB方向的杆轴线都通过支座A点,取A点的总力矩为0,可知,外侧的上斜向的上弦杆的轴力为0;

5、知道了上弦杆的轴力为0,则原桁架就变成了三角形的、最普通的屋架了。

后面的,你就可以迎刃而解了。
追问
能不能画图具体写下
追答
我这边电脑有问题,图发不上去。

该图中被m——m截开后,在被截开的杆件上,用三轴力代替被截开的部分,这三个轴力,就是被截开部分的三个外力。这样被截开的部分中,只有这三个外力和支座A的反力,合计四个外力。

四个外力中三个外力的作用点都通过A点,只有一个外不通过A点。取A点的总力矩ΣMa=0,就知道了这一个不通过A点的外力必须是0。

你很简单的想一下就知道了,该力如果不是0的话,则被截开的部分不就产生转动了吗?
石经理