如图甲所示,质量为m=1kg的物体置于倾角为θ=37°固定斜面底端,(斜面足够长),对物体施以平行于斜面向

如图甲所示,质量为m=1kg的物体置于倾角为θ=37°固定斜面底端,(斜面足够长),对物体施以平行于斜面向上的拉力F,t1=1s时撤去拉力,物体运动的部分v-t图像如图乙... 如图甲所示,质量为m=1kg的物体置于倾角为θ=37°固定斜面底端,(斜面足够长),对物体施以平行于斜面向上的拉力F,t 1 =1s时撤去拉力,物体运动的部分v-t图像如图乙,试求 (1)物体与斜面间的滑动摩擦因数;(2)拉力F大小;(3)物体离开斜面时的速度大小。 展开
将是那2530
(1)μ=0.5(2)F=30N(3)

试题分析:(1)由速度时间图像得:物体向上匀减速时a 1 =10m/s 2
根据牛顿第二定律得:a 1 =gsinθ+μgcosθ,可得:μ=0.5
(2) 由速度时间图像得:物体向上匀加速时a 2 =10m/s 2
根据牛顿第二定律得:F-mgsinθ-mμgcosθ=ma 2 ,可得:F=30N。
(3)由速度时间图像得:物体沿斜面上升的位移X=30m
物体返回时的加速度a 3 = gsinθ-μgcosθ=2m/s 2
由运动学公式v 2 =2a 3 X;可得
点评:做此类型的题目时,加速度是关键,根据v-t求出加速度,根据牛顿第二定律算出力的大小