如图1表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图2表示某动物处于细胞分裂不同时期的图

如图1表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图2表示某动物处于细胞分裂不同时期的图象.请据图回答:(1)图1中BC段形成的原因是______,DE段形... 如图1表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图2表示某动物处于细胞分裂不同时期的图象.请据图回答:(1)图1中BC段形成的原因是______,DE段形成的原因是______.(2)图2中______细胞处于图1中的CD段.(3)图2中具有同源染色体的是______细胞,乙细胞中的①和②组成______,①和④是______,甲细胞中有______个染色体组.(4)图2中丙细胞含有______条染色单体,该细胞处于______期.(5)图2中丁细胞的名称为______,如果丁细胞中的M为X染色体,则N一定是______.若M的姐妹染色单体上出现等位基因,其原因是发生了______. 展开
申鸿福6i
(1)由图1和2表示染色体数与核DNA数比例,BC是DNA复制,一个染色体上有姐妹染色单体,所以染色体:DNA=1:2,DE是着丝点分裂,姐妹染色单体分离形成染色体,染色体:DNA=1:1.
(2)由于图1中的CD段,染色体:DNA=1:2,所以图2中丙、丁对应图1中的CD段.
(3)图2中丁是减数第二次分裂,不具有同源染色体,所以具有同源染色体的是甲、乙、丙.
(4)图2中丙细胞中同源染色体分离,移向细胞两极,是减数第一次分裂后期,含有8条染色单体.
(5)图2中丁细胞处于减数第二次分裂,名称为次级精母细胞.由于XY是同源染色体,在减数第一次分裂后期已分离,所以丁细胞中的M为X染色体,则N一定是常染色体.M的姐妹染色单体是复制关系,所带基因应相同.如果姐妹染色单体上出现等位基因,则说明在DNA复制时发生了基因突变,也可能是同源染色体的非姐妹染色单体间交叉互换.
答案:(1)DNA复制   着丝点分裂
(2)丙、丁
(3)甲、乙、丙    一个染色体组   一对同源染色体   4
(4)8     减数第一次分裂后期
(5)次级精母细胞    常染色体   同源染色体的非姐妹染色单体间交叉互换或基因突变