(2014?丹东)如图,在△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O与AC边交于点D,过点D的直线交BC边于点E,∠

(2014?丹东)如图,在△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O与AC边交于点D,过点D的直线交BC边于点E,∠BDE=∠A.(1)判断直线DE与⊙O的位置关系... (2014?丹东)如图,在△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O与AC边交于点D,过点D的直线交BC边于点E,∠BDE=∠A.(1)判断直线DE与⊙O的位置关系,并说明理由.(2)若⊙O的半径R=5,tanA=34,求线段CD的长. 展开
涛涛娯変79v
(1)直线DE与⊙O相切.
理由如下:连接OD.
∵OA=OD
∴∠ODA=∠A
又∵∠BDE=∠A
∴∠ODA=∠BDE
∵AB是⊙O直径
∴∠ADB=90°
即∠ODA+∠ODB=90°
∴∠BDE+∠ODB=90°
∴∠ODE=90°
∴OD⊥DE
∴DE与⊙O相切;

(2)∵R=5,
∴AB=10,
在Rt△ABC中
∵tanA=
BC
AB
=

∴BC=AB?tanA=10×
=

∴AC=
AB2+BC2
102+(
)

∵∠BDC=∠ABC=90°,∠BCD=∠ACB
∴△BCD∽△ACB
CD
CB
CA

CD=
CB2
CA
(
)