中流击水,乘风破浪航程顺 百舸争流,再创辉煌占鳌头 什么意思

一莲爱教育

这副对联,化用了毛泽东诗句,表达了事业顺利、奋勇争先的愿望。中流击水,乘风破浪航程顺:比喻事业在员工的努力下各方面非常顺利;百舸争流,再创辉煌占鳌头:比喻在竞争激烈的形势下,要做到最好,再创辉煌。

《沁园春长沙》独立,湘江北去子洲头。

看红遍,层林尽染,漫透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟赏析这首词上半阕着重写景。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头

一开始,作者便把自己置于秋水长天的广阔背景之中。同时也把读者带进了一个高远的深秋境界里。

远看:“万山红遍,层林尽染。”作者不仅看到了眼前岳麓山的枫林,也可能联想到了北京香山的黄栌,和祖国无数山岳中由绿变红的乌柏、水杉、槭树、槲树、黄连木。

那一重重山,一层层树,让自然之神彩笔一抹,晕染得一片嫣红,比二月笑放的春花还要艳丽,比六月飘舞的彩霞更加瑰奇。

leipole
hcy电子数码

表达了事业顺利、奋勇争先的愿望。中流击水,乘风破浪航程顺:比喻事业在员工的努力下各方面非常顺利;百舸争流,再创辉煌占鳌头:比喻在竞争激烈的形势下,要做到最好,再创辉煌。

【成语】:乘风破浪

【拼音】:chéng fēng pò làng

【解释】:船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。

出处:这个成语来源于《宋史.宗悫传》,悫日:愿乘长风破万里浪。

扩展资料

典故:

南北朝时,有个年青人名叫宗悫,字符干。他从小就跟着父亲和叔叔舞剑弄棒,练拳习武,年纪不大,武艺却十分高强。

有一天正是他的哥哥结婚的日子,家里宾客盈门,热闹非凡。有十几个盗贼也乘机冒充客人,混了进来。

正当前面客厅里人来人往,喝酒道贺之际,这伙盗贼却已潜入宗家的库房里抢劫起来。有个家仆去库房拿东西,发现了盗贼,大声惊叫着奔进客厅。

一时间,客厅里的人都被惊呆了,不知如何是好。只见宗悫镇定自若,拔出佩剑,直奔库房,盗贼一见来了人,挥舞着刀枪威吓宗悫,不许他靠前。

宗悫面无惧色,举剑直刺盗贼,家人也呐喊助威。盗贼见势不妙,丢下抢得的财物,赶紧脱身逃跑了。

宾客见盗贼被赶走了,纷纷称赞宗悫机敏勇敢,少年有为。问他将来长大后干什么?他昂起头,大声地说:愿乘长风破万里浪,干一番伟大的事业。

果然,几年以后,当林邑王范阳迈侵扰边境,皇帝派交州刺史檀和之前往讨伐时,宗悫自告奋勇地请求参战,被皇帝任命为振武将军。

一次,檀和之进兵包围了区粟城里林邑王的守将范扶龙,命宗悫去阻击林邑王派来增援的兵力。宗悫设计,先把部队埋伏在援兵的必经之路,等援兵一进入埋伏圈,伏军立即出击,把援兵打得个落花流水。

就这样,宗悫果然替国家打了不少胜仗,立下许多战功,被封为洮阳候。实现了他少年时的志向。

因缘法

这副对联,化用了毛泽东诗句,表达了事业顺利、奋勇争先的愿望。
中流击水,乘风破浪航程顺:比喻事业在员工的努力下各方面非常顺利;
百舸争流,再创辉煌占鳌头:比喻在竞争激烈的形势下,要做到最好,再创辉煌。
great何
知道合伙人教育行家
国家奖学金获得者

  这是一幅对联吧,化用了毛主席的诗句
  字面上中流击水:在河流中划船击打水花。百舸争流:许多小舟竞相划行,千帆竞技。
  常用在一些开幕式上,就是希望大家奋勇向前,再创辉煌,取得更好的成绩的意思。