化学与生活息息相关,我们的衣食住行都离不开化学.(1)下列生活用品中,其主要材料属于天然纤维的是___

化学与生活息息相关,我们的衣食住行都离不开化学.(1)下列生活用品中,其主要材料属于天然纤维的是______(填字母序号).A.塑料保鲜薄B.橡胶手套C.棉布围裙(2)炒... 化学与生活息息相关,我们的衣食住行都离不开化学.(1)下列生活用品中,其主要材料属于天然纤维的是______(填字母序号).A.塑料保鲜薄 B.橡胶手套 C.棉布围裙(2)炒锅的塑料把手属于______性塑料(填“热塑”或“热固”).(3)幼儿及青少年缺______会患佝偻病和发育不良.(4)铁粉常用于食品的保鲜剂,其原因是______.(5)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中可用______来区分硬水和软水.(6)化石燃料用量是有限的,大量使用会导致环境污染,请你列举一种清洁能源______.(7)为了保证人身安全,进入久未开启的菜窖前,必须先做______实验.(8)用洗涤剂清洗油污,是利用了洗涤剂的______作用. 展开
若相失0037

(1)塑料保鲜膜是一种塑料,不是纤维.橡胶手套用的是合成橡胶,不是纤维制的.棉布围裙是用棉花纤维制的,棉花纤维是天然纤维;
(2)用于制作炊具把手都具有热固性性:
(3)钙是人体骨胳的主要组成成分,所以缺钙时幼儿或青少年易得佝偻病;
(4)食品在与氧气接触时容易发生缓慢氧化而变质,铁粉能吸收空气中的氧气和水蒸气,从而延长保质期,常用于食品的保鲜剂;
(5)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中可用肥皂水可以区分硬水和软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;
(6)氢气燃烧生成水,无污染,被认为是最清洁的燃料;
(7)在进入久未开启的菜窖、干涸的深井和深洞前,应该做一个灯火实验,具体做法是:把燃烧的蜡烛缓缓送入久未开启的菜窖、干涸的深井和深洞中,如果蜡烛燃烧正常,说明二氧化碳很少或没有,可以进入;如果蜡烛熄灭或燃烧不旺,说明二氧化碳很多或较多,不能进入;
(8)用洗洁精清洗油污,是利用了洗涤剂的乳化作用.
答案:
(1)C
(2)热固
(3)钙元素
(4)铁粉跟空气中的氧气和水发生化学反应
(5)肥皂水
(6)氢气
(7)灯火
(8)乳化