核反应堆的工作原理是利用中子轰击重核发生裂变反应,释放出大量核能。核电站就是利用核反应堆释放的核能

核反应堆的工作原理是利用中子轰击重核发生裂变反应,释放出大量核能。核电站就是利用核反应堆释放的核能转化为电能。(1)核反应方程式U+01n→Ba+Kr+301n是反应堆中... 核反应堆的工作原理是利用中子轰击重核发生裂变反应,释放出大量核能。核电站就是利用核反应堆释放的核能转化为电能。(1)核反应方程式 U+ 0 1 n→ Ba+ Kr+3 0 1 n 是反应堆中发生的许多核反应中的一种,以 m U 、 m 、 分别表示 U、 Ba、 Kr核的质量,m n 、m p 分别表示中子、质子的质量,c为光在真空中传播的速度,求在上述核反应过程中放出的核能△E。(2)有一座发电能力为P=1.00×10 6 kW的核电站,核能转化为电能的效率η=40%。假定反应堆中发生的裂变反应全是本题(1)中的核反应,已知每次核反应过程放出的核能△E=2.78 J, U核的质量 。求每年(1年=3.15×10 7 s)消耗的 U的质量。 展开
吴雁香
(1) (2)M

试题分析:(!)  根据质能方程可得 =(        3分
(2)反应堆每年提供的核能  ① 其中T表示1年的时间
以M表示每年消耗的 U的质量,得  ②
解得    ③     代入数据得 M ④  5分
点评:核反应过程中,质量数与核电荷数守恒;求出核反应的质量亏损,应用质能方程即可求出核反应释放的能量.
希卓