读经纬网图,完成下列各题:(1)写出A、B、E三点的经纬度位置.A______ C______&...

读经纬网图,完成下列各题:(1)写出A、B、E三点的经纬度位置.A______C______E______(2)A、B、C、D、E五点中,位于北半球的是______,位于... 读经纬网图,完成下列各题:(1)写出A、B、E三点的经纬度位置.A______ C______ E______(2)A、B、C、D、E五点中,位于北半球的是______,位于南半球的是______,位于东半球的是______,位于西半球的是______.(3)点D位于点C的______方向,点C位于点E的______方向. 展开
悌猥
(1)在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示;若纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,纬线指示东西方向,经线指示南北方向.因此从图中得知,A点的经纬度是(60°N、90°W);C点的经纬度是(30°S、30°E);E点的经纬度是(60°N、120°E);
   (2)南北半球和南北纬度的划分都是以赤道(0°纬线)为界,赤道以北的属北纬,用符号“N”表示,所有的北纬都在北半球,赤道以南的属南纬,用符号“S”表示,所有的南纬都在南半球;东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W.故A,E位于北半球;B,C,D位于南半球;C,D,E位于东半球;A,B位于西半球.
  (3)根据经纬网可知,D位于C的东北方;C位于E的西南方.
故答案为:(1)(60°N、90°W);(30°S、30°E);(60°N、120°E);
         (2)A,E;B,C,D;C,D,E;A,B;
         (3)东北;西南.