FTP协议是一种用于什么的协议

A、提高计算机速度B、传输文件C、提高网络传输速度D、网络互联... A、提高计算机速度
B、传输文件
C、提高网络传输速度
D、网络互联
杨叔说娱乐

FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议) 是 TCP/IP 协议组中的协议之一。FTP协议包括两个组成部分,其一为FTP服务器,其二为FTP客户端。

其中FTP服务器用来存储文件,用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源。在开发网站的时候,通常利用FTP协议把网页或程序传到Web服务器上。此外,由于FTP传输效率非常高,在网络上传输大的文件时,一般也采用该协议。

扩展资料

FTP协议的任务从一台计算机将文件传送到另一台计算机,它与这两台计算机所处的位置、联接的方式、甚至是是否使用相同的操作系统无关。假设两台计算机通过ftp协议对话,并且能访问Internet,

可以用ftp命令来传输文件。每种操作系统使用上有某一些细微差别,但是每种协议基本的命令结构是相同的。

参考资料来源:百度百科-FTP协议

最爱彩虹糖99

FTP协议服务器用来存储文件,用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源。在开发网站的时候,通常利用FTP协议把网页或程序传到Web服务器上。此外,由于FTP传输效率非常高,在网络上传输大的文件时,一般也采用该协议。

默认情况下FTP协议使用TCP端口中的 20和21这两个端口,其中20用于传输数据,21用于传输控制信息。

但是,是否使用20作为传输数据的端口与FTP使用的传输模式有关,如果采用主动模式,那么数据传输端口就是20;如果采用被动模式,则具体最终使用哪个端口要服务器端和客户端协商决定。

扩展资料

工作方式

FTP支持两种模式,一种方式叫做Standard (也就是 PORT方式,主动方式),一种是 Passive(也就是PASV,被动方式)。 Standard模式 FTP的客户端发送 PORT 命令到FTP服务器。Passive模式FTP的客户端发送 PASV命令到 FTP Server。

下面介绍一个这两种方式的工作原理:

Port

FTP 客户端首先和FTP服务器的TCP 21端口建立连接,通过这个通道发送命令,客户端需要接收数据的时候在这个通道上发送PORT命令。 PORT命令包含了客户端用什么端口接收数据。

在传送数据的时候,服务器端通过自己的TCP 20端口连接至客户端的指定端口发送数据。 FTP server必须和客户端建立一个新的连接用来传送数据。

Passive

在建立控制通道的时候和Standard模式类似,但建立连接后发送的不是Port命令,而是Pasv命令。FTP服务器收到Pasv命令后,随机打开一个高端端口(端口号大于1024)并且通知客户端在这个端口上传送数据的请求,客户端连接FTP服务器此端口;

然后FTP服务器将通过这个端口进行数据的传送,这个时候FTP server不再需要建立一个新的和客户端之间的连接。

参考资料来源:百度百科-FTP协议

十年之术
FTP是仅基于TCP的服务,不支持UDP。 与众不同的是FTP使用2个端口,一个数据端口和一个命令端口(也可叫做控制端口)。通常来说这两个端口是21-命令端口和20-数据端口。但当我们发现根据(FTP工作)方式的不同数据端口并不总是20时,混乱产生了。

主动FTP

主动方式的FTP是这样的:客户端从一个任意的非特权端口N(N>;1023)连接到FTP服务器的命令端口,也就是21端口。然后客户端开始监听端口N+1,并发送FTP命令“port N+1”到FTP服务器。接着服务器会从它自己的数据端口(20)连接到客户端指定的数据端口(N+1)。

针对FTP服务器前面的防火墙来说,必须允许以下通讯才能支持主动方式FTP:

任何端口到FTP服务器的21端口 (客户端初始化的连接 S<-C)

FTP服务器的21端口到大于1023的端口(服务器响应客户端的控制端口 S->C)

FTP服务器的20端口到大于1023的端口(服务器端初始化数据连接到客户端的数据端口 S->C)

大于1023端口到FTP服务器的20端口(客户端发送ACK响应到服务器的数据端口 S<-C)

被动FTP

为了解决服务器发起到客户的连接的问题,人们开发了一种不同的FTP连接方式。这就是所谓的被动方式,或者叫做PASV,当客户端通知服务器它处于被动模式时才启用。

在被动方式FTP中,命令连接和数据连接都由客户端,这样就可以解决从服务器到客户端的数据端口的入方向连接被防火墙过滤掉的问题。当开启一个FTP连接时,客户端打开两个任意的非特权本地端口(N >; 1023和N+1)。第一个端口连接服务器的21端口,但与主动方式的FTP不同,客户端不会提交PORT命令并允许服务器来回连它的数据端口,而是提交PASV命令。这样做的结果是服务器会开启一个任意的非特权端口(P >; 1023),并发送PORT P命令给客户端。然后客户端发起从本地端口N+1到服务器的端口P的连接用来传送数据。

对于服务器端的防火墙来说,必须允许下面的通讯才能支持被动方式的FTP:

从任何端口到服务器的21端口 (客户端初始化的连接 S<-C)

服务器的21端口到任何大于1023的端口 (服务器响应到客户端的控制端口的连接 S->C)

从任何端口到服务器的大于1023端口 (入;客户端初始化数据连接到服务器指定的任意端口 S<-C)

服务器的大于1023端口到远程的大于1023的端口(出;服务器发送ACK响应和数据到客户端的数据端口 S->C)
一零哑剧

ftp协议服务器用来存储文件,用户可以使用ftp客户端通过ftp协议访问位于ftp服务器上的资源。在开发网站的时候,通常利用ftp协议把网页或程序传到web服务器上。此外,由于ftp传输效率非常高,在网络上传输大的文件时,一般也采用该协议。默认情况下ftp协议使用tcp端口中的 20和21这两个端口,其中20用于传输数据,21用于传输控制信息。但是,是否使用20作为传输数据的端口与ftp使用的传输模式有关,如果采用主动模式,那么数据传输端口就是20。如果采用被动模式,则具体最终使用哪个端口要服务器端和客户端协商决定。
dreamtaler
b。。。。。。
中文名
文件传输协议
外文名
File Transfer Protocol
希望采纳,谢谢!