读“中国略图”,完成下列问题.(1)填出图中序号所代表的地理事物名称:山脉:①______,②______,③_

读“中国略图”,完成下列问题.(1)填出图中序号所代表的地理事物名称:山脉:①______,②______,③______;地形区:⑤______盆地;⑥______高原... 读“中国略图”,完成下列问题.(1)填出图中序号所代表的地理事物名称:山脉:①______,②______,③______;地形区:⑤______盆地;⑥______高原;省区:⑧______省,简称______.(2)填出图中字母所代表的地理事物名称:E______(国家),B______(国家),D______海.(3)黄土高原位于我国的第______ 级阶梯,我国西高东低的地势造成我国主要大江大河的流向为______.(4)5月12日 位于横断山区的汶川县发生8.0级地震,全国万众一心抢救灾区,江苏南京也派出救援队帮助灾区人民重建家园,救灾物资由南京用汽车运往灾区经过了我国地势的第三级阶梯和第______级阶梯,就在人们满怀希望重建家园的时候,9月25日的降水引发了______(填泥石流、台风或寒潮)又给当地人们带来了一次重大打击. 展开
我很无聊FKY
(1)我国是一个多山的国家,山脉纵横交错,构成地形的骨架,高原、平原、盆地、丘陵镶嵌其中.图中:①是天山,②是祁连山,③是秦岭;⑤是四川盆地;⑥是青藏高原;⑧是山东省,简称鲁,行政中心济南;
(2)我国陆上国界漫长,达2万多千米,接壤的国家共有14个,E是俄罗斯.与我国隔海相望的国家有日本、韩国、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚等.我国所濒临的海洋,从北到南,依次是渤海、黄海、东海和D南海,它们都是太平洋的边缘部分,而台湾岛东海岸更是直接面向太平洋;
(3)我国地势西高东低,呈阶梯状分布.黄土高原位于我国的第二级阶梯,这种地势,使许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,加强了沿海与内地的联系;还使许多河流在从高一级阶梯流入低一级阶梯的地段,水流湍急,产生巨大的水能;
(4)山区生态环境相对脆弱,常见自然灾害有山洪、崩塌、滑坡、泥石流等.在山区开发利用过程中,要重视环境保护和生态建设,把经济活动强度控制在合理范围之内,预防和控制自然灾害的发生.横断山区的汶川县位于我国的第一级阶梯,容易发生泥石流等地质灾害.
故答案为:(1)天山;祁连山;秦岭;四川;青藏;山东;鲁;(2)俄罗斯;韩国;南;(3)二;自西向东流;(4)一;泥石流.