读“亚洲地区”图,回答下列问题:(1)亚洲东南和南面分别濒临______和______,水域广阔,因而东部和南

读“亚洲地区”图,回答下列问题:(1)亚洲东南和南面分别濒临______和______,水域广阔,因而东部和南部地区具有显著的______气候特征.亚洲分布最广的气候为_... 读“亚洲地区”图,回答下列问题:(1)亚洲东南和南面分别濒临______和______,水域广阔,因而东部和南部地区具有显著的______气候特征.亚洲分布最广的气候为______气候.(2)将图中序号所代表的地理事物名称填写在下面的横线内:山脉:B______;河流:D______高原:G______;平原:①______.(3)由图上观察可知亚洲地势______,写出你的依据______.(4)北回归线通过亚洲的______和______两条大河,通过亚洲的阿拉伯半岛和______两个大的半岛.(5)北极圈通过亚洲的______、______、叶尼塞河和三条大河.(6)一艘油轮从波斯湾驶往日本本州岛的西海岸,请依次写出可能经过的海、海湾和海峡的名称:______. 展开
熊熊骏46
(1)亚洲东南濒临太平洋、南面濒临印度洋,水域广阔,海陆差异特别显著,因而东部和南部地区具有显著的季风气候特征,亚洲分布最广的气候为温带大陆性气候;
(2)读图可知,图中序号所代表的地理事物名称为:山脉:B是昆仑山脉,河流:D是恒河,高原:G是伊朗高原,平原:①是西伯利亚平原;
(3)依据图中河流流向为自中部流向四周,可知亚洲地势为中间高、四周低;
(4)读图可知,北回归线通过亚洲的恒河、湄公河两条大河,通过亚洲的阿拉伯半岛和印度半岛两个大的半岛;
(5)读图可知,北极圈通过亚洲的勒拿河、鄂毕河、叶尼塞河,三条大河;
(6)一艘油轮从波斯湾驶往日本本州岛的西海岸,依次经过的海、海湾和海峡是:波斯湾-霍尔木兹海峡-阿拉伯海-孟加拉湾-马六甲海峡-黄海-朝鲜海峡-日本海.
故答案为:(1)印度洋;太平洋;季风;温带大陆性;(2)昆仑山脉;恒河;伊朗高原;西;西伯利亚平原;(3)中间高、四周低;河流自中部流向四周;(4)恒河;湄公河;印度半岛;(5)勒拿河;鄂毕河;(6)波斯湾-霍尔木兹海峡-阿拉伯海-孟加拉湾-马六甲海峡-黄海-朝鲜海峡-日本海.