如图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图2表示处于细胞分裂不同时期的细胞图象.

如图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图2表示处于细胞分裂不同时期的细胞图象.下列相关叙述错误的是()A.处于图1AB段的细胞可能发生基因突变,D... 如图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图2表示处于细胞分裂不同时期的细胞图象.下列相关叙述错误的是(  )A.处于图1AB段的细胞可能发生基因突变,D点染色体数目是C点的二倍B.图2中甲细胞含有2个染色体组,染色体数:DNA分子数=1:1C.图2中丙细胞处于图1中的BC段,甲、乙细胞处于DE段D.图2中乙细胞发生基因重组,分裂产生一个卵细胞和一个极体 展开
时夏HB79JP
A、基因突变发生在间期,即AB段,CD发生着丝点的分裂,每条染色体分成两条子染色体,子染色体数目加倍,故A正确;
B、图2甲中形态相同的染色体有四条,所以含有4个染色体组,每条染色体上均含有1个DNA分子,故B错误;
C、图2中的丙每条染色体上2个DNA分子,处于图1的BC阶段,甲、乙细胞每条染色体含有1个DNA,处于DE段,故C正确;
D、图2乙细胞处于减数第二次分裂,细胞质分裂不均等,细胞名称为次级卵母细胞,产生的子细胞分别是卵细胞和极体,基因重组发生在减数第一次分裂,故D错误.
故选:BD.