如图是某生物细胞和细胞中某结构的亚显微结构模式图,请据图回答(在[]内填序号):(1)图1中能发生碱基

如图是某生物细胞和细胞中某结构的亚显微结构模式图,请据图回答(在[]内填序号):(1)图1中能发生碱基互补配对现象的细胞器有______(填序号).在有丝分裂时期能发出星... 如图是某生物细胞和细胞中某结构的亚显微结构模式图,请据图回答(在[]内填序号):(1)图1中能发生碱基互补配对现象的细胞器有______(填序号).在有丝分裂时期能发出星射线的结构是[______]______.(2)若用派洛宁和甲基绿混合染液对图1细胞染色,在光学显微镜下看到的现象是______.(3)从细胞核的结构看,图1细胞与乳酸菌相比,该细胞属于______细胞,二者细胞结构的主要区别是______.(4)图2中A代表______分子;B代表______,葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的过程是图2中的______过程(填字母).(5)动物细胞吸水膨胀,水分子从细胞外进入细胞内的过程是图2中的______过程(填字母). 展开
手机用户21004
(1)图1中能发生碱基互补配对现象的细胞器有8核糖体(翻译过程)、11线粒体(DNA的复制和转).在有丝分裂时期能发出星射线的结构是9中心体.
(2)派洛宁与RNA的亲和力较强,能将RNA染成红色,甲基绿与DNA的亲和力较强,能将DNA染成绿色,而DNA主要分布在细胞核中,RNA主要分布在细胞质中,因此用派洛宁和甲基绿混合染液对图1细胞染色,在光学显微镜下看到细胞核呈现绿色、细胞质呈现红色.
(3)图1属于真核细胞,乳酸菌属于原核细胞,二者细胞结构的主要区别是真核细胞具有成形的细胞核.
(4)图2中A代表蛋白质分子;B代表磷脂双分子层;葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞的方式是主动运输,对应于图2中的a过程.
(5)水分子从细胞外进入细胞内的方式是协助扩散,对应于图2中的b过程.
故答案为:
(1)8、11   9 中心体
(2)细胞核呈现绿色、细胞质呈现红色
(3)真核 图1细胞具有成形的细胞核
(4)蛋白质    磷脂双分子层 a
(5)b