第一次练车方向盘找不到感觉有什么好方法

艾草皇子

学车的时候,很多学员练来练去发现完全没有方向感,特别是倒车入库的时候,进库微调对学员的考验极大。

方向感不行,需要这几种情况要怎样应对呢?

1、左右不分

教练让左转的时候,往往学员一激动就会往右转,在科目二的考试中,尤其是倒车的过程中,任何一次的方向打错都会导致不合格。

对策

倒车的时候,关注后视镜,遵循那边宽就往哪边打方向的原则。调整后视镜,让学员在后视镜能够清楚的看到车轮。

2、方向盘掌握不好

倒库在库内修正的时候,一般都是遵循打90°迅速回正的原则,但很多学员对于打多上方向把握欠佳,方向盘打的太猛往往都是不合格的主因!

对策

打方向盘要把握“三个度”—— 速度、力度与幅度,遵循以下原则:

回正原则 —方向盘打多少就回多少,快打快回,慢打慢回。可用车标为参照物判断是否回正;

安全原则 —车速快时,转向时反应要快,幅度要小,一指或半指微调;

弯道原则 —多大的弯就打多少方向盘,大弯快打(如直角转弯),小弯慢打(如曲线行驶);

补救原则 —打早了,调整少与慢;打得晚,调整多与快;多打小回,少打快补。

3、无法判断车是否直行

这点绝大部分的学员都遇到过,很多学员无法分辨车身是否是歪的。

对策

想让车保持直线,眼睛尽量往远处看道路的中心线,同时将边路的马路牙子作为参照物判断车辆位置,这样才能够更快的感知车辆是否走偏,提早微调方向。

开车并不是一个很难的问题,如果不会判断方向,学员可以试想一下自己骑自行车和走路的时候是怎样判断自己走的是直线的,其实在我们不经意间也会将马路或路边作为参照路。

开车也需要这样的感觉,熟能生巧!

艾伦出墙吧

第一次练车对方向盘不熟是正常的,多加练习才能找到感觉,熟能生巧。

方向盘握法:如果把方向盘看成钟表盘面,正确的手势左手握在九、十时之间 ,右手握在三、四时之间 ,在发生碰撞时 ,这样的姿势更有利于支撑身体 。如果只 用四指握住方向盘 ,大拇指挑起贴在方向盘上 ,当车轮撞到石头或高台阶时 ,前轮有时会突然转向一侧 ,带动方向盘快速旋转 ,就有可能将拇指打折 。

注意事项:行驶中,除操作需要外,不要长时间单手操作,也别将手长时间搁在排挡上或窗框上;转动方向盘时,不可用力过猛,急打急回,车辆停住后不要转动方向盘;在颠簸路段上行驶时,双手要握稳方向盘,以防方向盘失控而导致事故发生;转弯时方向盘打不好最容易出事故,所以在车辆转弯时最好把车速降下来,进入弯道时要根据弯道的弧度慢慢的转动方向,看车头即将转正时则开始回方向,待完全转过来之后再将方向回正接着加油前进。转弯时切记不要记方向的转数,如果光记转数不看车头会很容易出事的。

每个新学车的都有这个问题,建议学车时多练习,如果家中有车,可用家中车练习。在学习练车时,如果实在找不到方向了,可向左或右打到底再回两圈是回正(实际上是一圈半)。总之,熟能生巧,要有耐心,学习要连续,不要三天打鱼两天晒网,祝顺利通过考试。
匿名用户
这个没有办法的 只能多摸摸方向盘 打打方向 感觉是要培养的 希望能帮到你 如若我的回答对你有所帮助 请设为最佳答案 O(∩_∩)O谢谢
大风大浪293031

过几天,就会有方向感啦,每一位学车的学员,大多都会有这个过程;
祝贺你早日过考试关,拿到驾照;