如图表示利用某二倍体农作物①、②两个品种培育④、⑤、⑥三个新品种的过程,Ⅰ→Ⅴ表示育种过程,两对基

如图表示利用某二倍体农作物①、②两个品种培育④、⑤、⑥三个新品种的过程,Ⅰ→Ⅴ表示育种过程,两对基因独立遗传,分析回答:(1)图中育种原理相同的两种育种方式是______... 如图表示利用某二倍体农作物①、②两个品种培育④、⑤、⑥三个新品种的过程,Ⅰ→Ⅴ表示育种过程,两对基因独立遗传,分析回答:(1)图中育种原理相同的两种育种方式是______和______.(用Ⅰ-Ⅴ表示)(2)品种⑥为______倍体.④和⑥是否可看成同一物种?______.请阐述理由______.(3)若⑥是一个新物种,则形成新物种的基本环节是______、______和______,通过它们的综合作用,最终导致新物种的形成. 展开
解大神
(1)图中Ⅰ→Ⅲ→Ⅳ表示单倍体育种,Ⅰ→Ⅴ表示多倍体育种,其育种原理都是染色体数目变异.
(2)品种⑥的细胞中含4个染色体组,为四倍体.而品种④的细胞中含2个染色体组,为二倍体,所以④和⑥不是同一物种,它们之间存在着生殖隔离,杂交后代高度不育.
(3)物种形成最常见的方式是通过突变和重组产生可遗传变异,经过漫长年代的地理隔离积累产生生殖隔离,从而形成新物种.所以形成新物种的三个基本环节是突变和基因重组、自然选择和隔离.
故答案为:
(1)Ⅰ→Ⅲ→ⅣⅠ→Ⅴ
(2)四        否       杂交后代高度不育,④和⑥之间存在着生殖隔离
(3)突变和基因重组      自然选择        隔离