读“我国沿北纬 32°纬线地形剖面”,完成下列各题:(1)在剖面图上标出我国三级阶梯的范围.(2)由图

读“我国沿北纬32°纬线地形剖面”,完成下列各题:(1)在剖面图上标出我国三级阶梯的范围.(2)由图可知我国的地势具有______特点,对气候和河流的影响是______.... 读“我国沿北纬 32°纬线地形剖面”,完成下列各题:(1)在剖面图上标出我国三级阶梯的范围.(2)由图可知我国的地势具有______特点,对气候和河流的影响是______. 展开
幻の翼UK14FW
由沿北纬32°纬线我国地形剖面图可知:
(1)第一级阶梯的范围到横断山脉,第二阶梯从横断山脉到巫山,第三阶梯从巫山到海洋沿岸;
(2)中国地势西高东低,呈三级阶梯分布.地势西高东低有利于海洋上的湿润气流深入内陆形成降水;许多大河滚滚东流沟通了东西交通,方便了沿海和内陆的联系;阶梯交界处水能资源丰富.
故答案为:
故答案为:(1)如图:
(2)西高东低,呈阶梯状分布;一方面有利于海洋湿润气流深入内陆形成丰富的降水,另一方面使我国许多大河滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系,在阶梯交界处,河流落差大,易产生巨大的水能.