图一、二分别表示某种动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体以及细胞分裂图

图一、二分别表示某种动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体以及细胞分裂图象.(1)图一中a、b、c表示染色单体的是______,在减数分裂分... 图一、二分别表示某种动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体以及细胞分裂图象. (1)图一中a、b、c表示染色单体的是______,在减数分裂分裂过程中,Ⅰ表示的时期是______,Ⅰ至Ⅳ中存在同源染色体的是______.(2)图二中A细胞所处的时期是______,B细胞对应于图一中的______(填数字)期,有______对同源染色体,C细胞产生的子细胞名称为______.(3)A、C两图中染色体数之比为______.(4)请根据图二绘出该种类的雌性动物减数第一次分裂后期的细胞模式图.______. 展开
nn44843茁酥
(1)由以上分析可知图一中c是染色单体;在减数分裂分裂过程中,Ⅰ表示的时期是减数分裂的间期;Ⅰ和Ⅱ都可能表示有丝分裂过程,因此都有可能含有同源染色体,而Ⅲ和Ⅳ都表示减数第二次分裂过程,由于减数第一次分裂后期同源染色体发生分离,所以减数第二次分裂过程中不存在同源染色体.
(2)图二中A细胞含有同源染色体,处于减数第一次分裂前期(四分体时期);B细胞中同源染色体正发生分离,表示减数第一次分裂后期,对应于图一中的Ⅱ期,有2对同源染色体;C细胞不含同源染色体,并且染色体的着丝点分裂,细胞分裂不均等,处于减数第二次分裂后期的次级卵母细胞,因此产生的子细胞名称为卵细胞和极体.
(3)A、C两图细胞中均有4条染色体.
(4)该种类的雌性动物减数第一次分裂后期时,初级卵母细胞的细胞质分裂不均等,并且同源染色体发生分离.
故答案为:
(1)c    减数分裂的间期Ⅰ、Ⅱ
(2)减数第一次分裂前期Ⅱ2      卵细胞和极体
(3)1:1
(4)