如图是大麦种子萌发过程中赤霉素诱导α-淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①②③

如图是大麦种子萌发过程中赤霉素诱导α-淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①②③表示有关过程.据图回答下列问题:(1)催化①过程的酶是______.a、... 如图是大麦种子萌发过程中赤霉素诱导α-淀粉酶合成和分泌的示意图,其中甲、乙、丙表示有关结构,①②③表示有关过程.据图回答下列问题:(1)催化①过程的酶是______.a、b表示mRNA的两端,完成②过程时,核糖体在mRNA上移动的方向为______.若产物中有一段氨基酸序列为“-丝氨酸-精氨酸-”,携带丝氨酸和精氨酸的tRNA上的反密码子分别为UCA、GCC,则基因中供转录用的模板链的碱基序列为______.(2)大麦种子萌发时,赤霉素与细胞膜表面的特异性受体结合后,能活化赤霉素信息传递中间体,导致GAI阻抑蛋白降解.结合图解判断,GAI阻抑蛋白的功能是______.(3)大麦种子萌发时,赤霉素诱导合成α-淀粉酶,其意义是______. 展开
挚爱慧莹zx磮
(1)①为转录过程,该过程需要RNA聚合酶.根据三条多肽链的长度可知,核糖体的移动方向是从a到b;若②产物中有一段氨基酸序列为“丝氨酸-丙氨酸”,携带丝氨酸和丙氨酸的tRNA上的反密码子分别为UCA、GCC,则mRNA上的密码子是AGU、CGG,因此基因中供转录用的模板链的碱基序列为…TCAGCC….
(2)由图判断可知,赤霉素与细胞膜表面的特异性受体结合后,能活化赤霉素信息传递中间体,导致GAI阻抑蛋白降解,于是GA-MYB基因就可以转录得到GA-MYB mRNA.所以GAI阻抑蛋白的功能是阻止GA-MYB基因的转录.
(3)大麦种子萌发时,赤霉素诱导合成α-淀粉酶,其意义是α-淀粉酶催化大麦种子中储藏的淀粉水解,为种子萌发提供可利用的小分子物质.
故答案为:
(1)RNA聚合酶        从a到b         …TCAGCC…
(2)阻止GA-MYB基因的转录
(3)催化大麦种子中储藏的淀粉水解,为种子萌发提供可利用的小分子物质