急!一道高中物理单摆实验题!与数学函数冲突!求大神解答! 5

题目如下:在利用单摆测定重力加速度的实验中,由单摆做简谐运动的周期公式得到g=.只要测出多组单摆的摆长l和运动周期T,作出T2-l图象,就可以求出当地的重力加速度.理论上... 题目如下:在利用单摆测定重力加速度的实验中,由单摆做简谐运动的周期公式得到g=.只要测出多组单摆的摆长l和运动周期T,作出T2-l图象,就可以求出当地的重力加速度.理论上T2-l图象是一条过坐标原点的直线,某同学根据实验数据作出的图象如图9-8-4所示.

(1)造成图象不过坐标点的原因可能是___________________.第一问给出的答案是漏加了小球半径,可是我认为T²=4π²L/g 可以看出图像向左平移了 根据数学左加右减 我认为应该是多加了小球半径也就是说加成了直径。这与物理思维冲突。不要说用其它方法做,我就要用这个方法做这道题,请问一下我的思想错在哪里?谢谢!
love就是不明白
根据数学左加右减没有错,关键是移动哪个坐标轴的问题,本题应当移动T^2轴,向左移动1cm正好等于小球半径,摆长1.0m若向右移动直径摆长 1.01m T^2>4.0
你的思路错在T²=4π²L/g 实际上测量式应为T²=4π²(L+d/2)/g漏加了d/2 成了题中的图像
追问
T²=4π²(L+d/2)/g 漏加了d/2成了题中的图像也就是说题目中还需要加d/2才能得到原图像,那不就在题目中的基础上再向左平移d/2么?不就不符合过原点吗?所以我才认为应该是多算了d/2而不是少算了d/2
追答
少加了d/2成了现在的图像,是将T^2轴向左平移就过原点了图像是T²=4π²(L+d/2)/g的