简要分析"地理大发现"对世界历史发展的影响

zhaoxiayingyv

一、"地理大发现"包括一系列历史事件,主要有1486年葡萄牙人B.迪亚士发现非洲南端风暴角(即“好望角”);1492年C.哥伦布航抵美洲;1498年瓦斯科·达·伽马开辟绕过好望角通往印度的航路;1519~1522年F.de麦哲伦及其船队完成人类首次环球航行。1642~1643年荷兰人A.J.塔斯曼航行至澳大利亚、新西兰和塔斯马尼亚等地。
伴随着新航路的开辟,东西方之间的文化、贸易交流开始大量增加,殖民主义与自由贸易主义也开始出现。欧洲这个时期的快速发展奠定了其超过亚洲繁荣的基础。新航路的发现,对世界各大洲在数百年后的发展也产生了久远的影响。对除欧洲以外的国家和民族而言,地理大发现带来的影响则是复杂而矛盾的。地理大发现促进了科学技术的进步。由于航海需要解决许多实际问题,天文学、数学得到了很大的发展。

二、 15~17世纪,由欧洲通往印度新航路的发现、美洲的发现、环球航行的成功以及其他航海探险活动,圆满地解决了这个问题,使人类对地球的认识产生飞跃。这些事件被通称为地理大发现。
浩子大哥
由于地理大发现,导致了印第安人被大肆屠杀,非洲黑人大批贩卖,黄金、白银、香料等不断运回欧洲。

同时,地理大发现也促进了资本主义的发展。而且地理大发现促进了科学技术的进步。由于航海需要解决许多实际问题,天文学、数学得到了很大的发展。到17世纪,科学的中心已从中世纪商业繁荣和文艺复兴的文化中心德国和意大利北部,转移到受地理大发现好处的大西洋沿岸地区,如法国、荷兰和英国南部。
吴钩飒沓
从此世界开始从孤立走向联合,世界开始成为一个整体,世界市场开始行成