设f(x)=lnx+ -1,证明:(1)当x>1时,f(x)< (x-1);(2)当1<x<3时,f(x)< .

设f(x)=lnx+-1,证明:(1)当x>1时,f(x)<(x-1);(2)当1<x<3时,f(x)<.... 设f(x)=lnx+ -1,证明:(1)当x>1时,f(x)< (x-1);(2)当1<x<3时,f(x)< . 展开
屝閒沛
(1)见解析(2)见解析

证明:(1)(证法一)记g(x)=lnx+ -1-  (x-1).则当x>1时,
g′(x)= <0,g(x)在(1,+∞)上单调递减.
又g(1)=0,有g(x)<0,即f(x)<  (x-1).
(证法二)
由均值不等式,当x>1时,2 <x+1,故 < .①
令k(x)=lnx-x+1,则k(1)=0,k′(x)= -1<0,
故k(x)<0,即lnx<x-1.②
由①②得,当x>1时,f(x)<  (x-1).
(2)(证法一)记h(x)=f(x)- ,由(1)得
h′(x)= < .
令g(x)=(x+5) 3 -216x,则当1<x<3时,g′(x)=3(x+5) 2 -216<0.
因此g(x)在(1,3)内是递减函数,又由g(1)=0,得g(x)<0,所以h′(x)<0.
因此h(x)在(1,3)内是递减函数,又由h(1)=0,得h(x)<0.于是当1<x<3时,f(x)< .
(证法二)记h(x)=(x+5)f(x)-9(x-1),
则当1<x<3时,由(1)得h′(x)=f(x)+(x+5)f′(x)-9<  (x-1)+(x+5) -9
 [3x(x-1)+(x+5)(2+ )-18x]<
 (7x 2 -32x+25)<0.
因此h(x)在(1,3)内单调递减,又 ,所以 ,即 .